首页 >  政策透析  > 正文

人才为先 锻造强企之路

时间: 2018-09-28     来源: 中国建设报

□ 程晓丽

人才队伍是建筑行业的发展关键,更是建筑业企业生存和发展的战略资源。在市场竞争和经济全球一体化的今天,建筑业企业如何在新时期用科学的发展观,实现发展观念的转变、发展模式的创新以及发展质量的提高?如何让企业生存和发展壮大?毋庸置疑,企业自身人才观的形成,以及在人才观指引下的用人标准、激励保障等体系都起到了至关重要的作用。

目前,“人才发展战略”已成为多数建筑业企业推行的战略之一,但企业仍然面临着人才流失严重、激励不到位、发展渠道不畅等问题。以此来看,人才发展战略已不是“是否需要重视”的问题,而是“重视程度”以及“如何重视”的问题。对此,江苏南通二建集团有限公司(以下简称“南通二建”)树立全新的人才观,在企业内部形成了“因才施用、各尽其才、人不误职、岗不屈人”的人才使用机制,不仅为众多的人才搭建了展才平台,也为企业发展壮大注入了强劲的推动力。

重视人才建设 奠定常青之基

为进一步深化“德才兼备、敬业精业”的人才观,南通二建提出10项发展战略:一是实施人才发展战略,增强持续发展后劲;二是实施科技兴企战略,提高发展科技含量;三是实施制度再造战略,加大以法治企的力度;四是实施文化建设战略,提升员工价值理念;五是实施多元融资战略,提高资金保障能力;六是实施装备更新战略,提高劳动生产率;七是实施市场联动战略,增强区域竞争优势;八是实施机制激励战略,打造集团强势品牌;九是实施劳务储备战略,稳定基本用工队伍;十是实施规避风险战略,提高经济运行质量。

可以看到,南通二建将“人才发展”战略放在首位,正是体现了其对人才培育与建设的重视程度。

从上世纪50年代创业之初,南通二建便一直将人才建设作为推动企业高质量发展的重中之重。多年来,南通二建以“建一项工程,树一座丰碑,拓一方市场”的理念,培育了一批“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的建筑铁军,从而实现了“从人抬肩扛式的手工作业到机械化施工;从单一的建筑安装企业,锤炼成为具有房屋建筑工程施工总承包特级资质的强势企业;从几百万、几千万元产值规模发展到百亿元企业”的蜕变。

如今,南通二建已连续14次跻身中国企业500强,连续13次进入中国承包商80强企业的行列,企业竞争力连续位居中国建筑业百强企业前20位和江苏建筑业企业百强第一位。

一直以来,南通二建人始终坚持“以人为本”是企业做大、做强的基本方略。纵观其60年的发展历程不难发现,南通二建之所以能够成为江苏省领军企业之一,一个重要的原因便是对于人才建设的投入和高度重视。

构筑人才高地 激发企业活力

南通二建董事长杨晓东曾多次强调,优秀人才是新领域的开拓者、是新管理的构建者、是新技术的发明者,更是影响竞争力的第一资源、决定因素。

近年来,南通二建实施人才集聚计划,加快人才引进速度,统筹抓好各类人才队伍培养,重点引进重大项目急需的各类专业人才,迅速建成高级经营管理人才、高级专业技术人才、高级操作技能人才三支队伍,努力形成“人才辈出、人尽其才、才尽其用”的良性发展机制,有效推进员工职业发展通道建设和后备人才队伍建设。

对于管理层面的人才队伍,南通二建通过高薪聘请引进高级管理人员和职业经理人;大力推进集团与高校、科研机构的合作,抓好各类、各梯度的人才培训;加强岗位培训,鼓励管理人员参加继续教育,构建学习型企业;强化激励机制,对为公司创造优秀管理成果作出突出贡献的优秀人才给予重奖。

对于作业层面的专业劳务队伍,南通二建通过建立稳定的劳务基地、成立相关劳务应急队伍、为各项目配备劳务用工协管员等措施,以日趋完善的教育培训体系、劳动合约管理体系、工资支付和合法权益保障体系、企业规范化标准化建设体系等,创新劳务队伍管理模式,建立稳定、高素质的劳务队伍,为企业发展提供强有力的人力支撑。

在制定和实施的企业人才发展战略中,南通二建突出“以人为本”理念,通过关心呵护,实现感情留人;通过绩效考核,实现待遇留人;通过提供发展平台,实现事业留人。截至目前,已拥有各类专业技术人员7858人,包括高级职称人员706人,中级职称人员3182人,国家注册一级建造师611名、二级建造师672名,英国皇家特许建造师26人,高级职业经理人62人,高级技师4人,技师2748人。

当前,“人才强企、人才兴企”的理念已被人们普遍接受。然而,从接受观念到将之转化为有效的行动还尚需努力。目前仍有企业在人才的投入上微乎其微,这或许可以节约一时的成本,但长久来说,无异于饮鸩止渴。南通二建用事实告诉我们,建筑业企业只有重视人才的建设与培育,有效实施人才发展战略,抓住人才建设的突破口,才能乘风破浪,占领市场竞争的制高点。

炫图