首页 >  行业聚焦  > 正文

建华建材完善基地布局追求高质量发展

时间: 2018-11-16     来源: 中国建设报

当前我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在建筑行业,节能、环保、高效的装配式建造技术愈发成为发展新潮。作为混凝土制品技术与综合服务商,建华建材集团(以下简称“建华建材”)顺应时代趋势,积极转型,研发创新了一系列应用于建筑工业化的混凝土预制产品。产品类别扩充、市场需求增加、业务范围延伸,使得建华建材基地布局进一步完善,产能得到极大提升。近期,建华建材动作连连,在江苏连云港、山东滨州、山西运城分别投产新生产基地,同时建华建材创建地——广东区域内的中山建华、阳江建华也分别进行了产能改造及新生产线投产。

作为发展历程中的又一重要里程碑,10月19日,中山建华举行了升级改造投产庆典仪式。升级改造后,中山建华设有两条预应力混凝土管桩生产线,1条排水管生产线。自动化生产线设计、先进的技术装备和成熟的质量管理体系,成为中山建华产品质量领先行业水平的重要支撑。

11月2日,作为滨州市沾化区2018年新旧动能转换重点项目,山东滨州建华建材有限公司一期项目正式投产,这也是建华建材山东区域继菏泽、烟台、淄博后的第四个生产基地。滨州建华项目分两期进行建设投产,目前投产的一期项目占地138亩,建筑面积5.2万平方米,建有1条预应力混凝土管桩生产线及12条PC钢棒、预应力钢丝生产线。

11月8日,建华建材与山西鑫海天实业有限公司联合成立的建华海天(运城)有限公司(以下简称“运城建华”)在运城市盐湖工业园正式挂牌成立。这也是建华建材山西省内的第二个生产基地。运城建华目前拥有1条预制混凝土管桩生产线,后期还将增设管桩生产线及预制构件生产线。有关负责人表示,运城建华的成立,弥补了建华建材在晋南区域的市场空白,完善了建华建材在晋、豫、陕三省的战略布局。

11月9日,建华建材在江苏省内的第五个管桩生产基地——建华建材(连云港)有限公司(以下简称“连云港建华”)在连云港市连云区板桥工业园正式投产开业。连云港建华占地面积5.7万平方米,目前已投产1条桩基产品生产线。随着连云港建华的正式投产,建华建材在苏北区域战略布局愈发完善。

同日,位于广东省阳江市阳西县的阳江建华举行二期生产车间投产。阳江建华2009年正式成立,占地200亩,服务区域覆盖阳江、茂名等区域,是粤西区域最大的管桩生产企业。二期生产车间投产后,阳江建华拥有4条预应力混凝土管桩生产线,管桩产能将提升一倍。基地产能进一步扩充的同时,产品种类也将优化丰富,为粤西地区建筑工业化发展增添动力。

业内人士称,经历了前几年的“低谷”发展,2017年预制混凝土桩,尤其是管桩行业迎来了一轮产销两旺的行情,全行业生产量再创历史新高。在国家倡导绿色发展,环保节能产业政策强力推进,各地加大煤改气等政策力度的背景下,预制桩行业由数量增长正向质量增长转变,将持续以供给侧结构性改革为主线,推进行业高质量发展。在此大背景下,建华建材的“二次创业”转型既体现了其作为行业领军企业的责任担当、行业引领,又凸现了其可持续发展的张力。建华建材在华东、华北、华南区域的布局完善和产能升级,进一步提升了其在细分市场和区域内的工程服务能力,为建华建材尽快实现“二次创业”转型目标和高质量发展夯实了基础。

祝建轩

炫图