首页 >  政策透析  > 正文

打造更优营商环境 助推建筑业高质量发展

时间: 2018-11-16     来源: 中国建设报

江苏省建筑工程管理局副局长 陈 晨

改革开放以来,伴随着国民经济的快速发展,江苏建筑业取得了骄人的成绩,这首先得益于营商环境的持续优化。未来,江苏建筑业的高质量发展,着力点依然是创造更优的营商环境。要通过制度的松绑、环境的优化,不断解放和发展建筑业生产力,焕发企业发展活力,为广大建筑业企业发展创造更好条件,培育行业发展新的动能。

打造公开透明的营商环境。营造公开透明的营商环境,是推进高质量发展的基础和前提。一直以来,江苏省全面降低外省企业进入江苏承揽任务的门槛,由管理进省企业向服务进省企业转变。“十三五”以来,外省企业在江苏承揽工程的比例逐年攀升。我们就是要通过走出去和引进来相结合,切实提升建筑企业的综合实力。

打造公平竞争的营商环境。当前,对于央企、国企和民企存在区别对待的情况是客观实际,但更多的还是体现在银行授信和政商关系等方面,国企具有一定先天优势。我们所要做的,就是在工程建设领域履职尽责,当好裁判员,通过制定制度规范,保障省内外企业、多种所有制企业能在同一起跑线开展竞争。

打造正向引导的营商环境。积极引导以房建为特征的江苏建筑业企业向轨道交通、桥梁隧道等城市基础设施建设领域发展,培育新的增长点。在省内选择有潜力、有空间的热点地区,在境外着眼于“一带一路”沿线国家基础设施互联互通新机遇,举办优势企业推介活动,引领“走出去”发展,开展对外承包工程。定期认定建筑业优秀企业和企业家、江苏省建筑业百强企业等,弘扬企业家精神,塑造企业品牌形象。

打造降本减负的营商环境。通过清理各类证明事项和工程建设领域仅保留的四项保证金以外的其他保证金事项,以及加大对“营改增”后建筑业企业的税收政策的培训和宣传力度,帮助企业掌握政策法规,完善财税制度,为企业降低经营成本和负担。

打造优化服务的营商环境。5月,国务院办公厅印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,决定在包括江苏省南京市在内的16个地区开展工程建设项目审批制度改革试点。目前,南京已形成了翔实的改革方案,并着手部署实施。我们将主动服务,协调改革进程中的“痛点”、“难点”,及时跟踪试点进展情况,适时总结推广好的经验和做法,推动全省率先建立起一套符合行业发展规律的工程建设项目审批和管理体系。

打造诚信经营的营商环境。将开展建筑企业资质动态核查作为常态化工作,同时对各设区市建筑企业行政许可行为开展层级督察工作,还将择机开展建筑市场综合大检查,严厉查处转包、违法分包、挂靠等不诚信行为,规范市场秩序,营造诚信经营的市场环境。

对于优化营商环境,下一步,我们将加快诚信体系建设,列出作为黑名单范围的各种不良行为表现,建立建筑市场黑名单制度,实行联合惩戒。推进工程担保和保险制度改革,研究出台推进工程担保和保险制度的实施意见,更加注重发挥市场作用。完善建筑用工管理,加快实名制管理信息系统的普及和应用,建立解决拖欠农民工工资问题的长效机制。进一步规范建筑市场秩序,严格准入清出制度,对不符资质标准的“僵尸”企业、挂靠企业予以清除,推进建筑业企业资质事中事后监管。营造良好法治环境,开展《江苏省建筑市场管理条例》修订调研,吸纳最新改革精神,为建筑企业发展创造良好外部条件。

炫图