首页 >  政策透析  > 正文

新时代下政府如何当好“店小二”的探索与实践

时间: 2018-11-16     来源: 中国建设报

浙江省东阳市建筑业管理局党委书记、局长 葛德中

东阳市共有建筑企业325家,其中特级7家,一级67家。2015年以来,在建筑行业处于爬坡过坎的关键时期,东阳市委、市政府以前所未有的力度对建筑业加以重视和扶持。为了方便建筑企业办事,同时营造一个更有利于建筑业持续健康发展的良好环境,我们成立了建筑业“店小二”服务中心。

在服务理念上,确立了政府为建筑企业提供“店小二”“一站式”优质服务,以“既方便企业办事,更注重推动行业发展”为定位,全力打造建筑行业服务的领先模式。在服务目标上,搭建起综合人劳社保、市场监管、税务、建管、金融办以及公、检、法、司等部门的建筑业服务“超市”,通过部门职能授权、流程再造,建立起涉及建筑业审批、服务、管理、指导去部门化的“最多跑一次”工作体系。在服务内容上,通过建立行业统筹、便民审批、科创廊道、法务保障4大服务板块,高效整合各种资源,引领建筑行业创新发展。

行业统筹板块。主要依托“一局、一中心、一联盟”,建立上下贯通、左右联系的行业服务指导组织架构。“一局”是建管局,主要发挥行业发展抓总的作用。“一中心”是建筑业“店小二”服务中心,主要负责将各项便民和优惠政策措施100%落实到位,全方位提供服务,通过“最多跑一次”打通服务“最后一公里”。“一联盟”是指东阳市建筑产业发展联盟,旨在更好地发挥企业主体作用,促进企业抱团发展,从而进一步整合提升东阳建筑产业链。

便民审批板块。通过建立前台一个窗口登记、后台分类窗口审批、综合窗口出件的涉及建筑企业审批平台,实现“最多跑一次”。过去企业需要跑六七个单位才能办完的事项,现在只要到建筑业“店小二”服务中心跑一次就能完成。而且,通过后台联动审批,实现信息共享,建筑企业和个人办事不用重复提交资料,既节约资源,又极大地方便了企业和群众。

科创廊道板块。主要由建材集采、金融转贷、诚信评价及鲁班软件4个工作平台组成。建材集采平台不仅降低了企业的采购成本,还降低了企业的融资成本,同时也促进了企业采购管理的规范化。金融转贷平台是为了帮助建筑企业解决短期资金周转困难、无法向银行转贷的“过桥”问题。诚信评价平台通过对施工企业、项目经理、班组的奖惩评价以引导市场规范发展。鲁班软件平台对企业提高生产效率、节约成本和缩短工期等方面发挥了积极作用。

法务保障板块。由东阳市法院、检察院、公安局、司法局设立派出机构,成立了东阳市人民法院建筑业巡回法庭、市人民检察院建筑业检察事务中心、市公安局建筑业犯罪侦查中心和市司法局建筑业人民调解委员会,对涉及建筑企业权益被侵害案件实行专业化办案。

根据“公检法司联动、专业化办案”的要求,建筑业巡回法庭、建筑业检察事务中心、建筑业犯罪侦查中心和建筑业人民调解委员会全体入驻建筑业“店小二”服务中心,并实行“一个口子预登记,公检法联动初审”的工作模式。公检法对涉及建筑企业法务维权中的职务侵占、恶意诈骗、私刻公章等需要报案、诉讼、调解的案件都统一先由“店小二”一个窗口进行预受理,经过公检法司案件初审会初审后,对符合法律办案要求的,由公、检、法、司4家机构分头按程序及时进行办理。不仅节省了大量时间,还有效保障了企业的合法权益。

炫图