首页 >  教学研与就业  > 正文

中高职住建学子常州竞技

时间: 2017-12-27     来源: 中国建设报

 

近日,在住房城乡建设部的指导下,由中国建设教育协会主办的2017年建设职业技能竞赛在江苏城乡建设职业学院举行。来自全国69所中、高职院校近600名选手参加了竞赛。本次竞赛共设工程算量、BIM建模、装配式建筑智能化工程技术技能、装配式混凝土建筑虚拟施工(高职组)四个赛项,均为住房城乡建设行业发展方向和市场急需的职业岗位,其中装配式混凝土建筑虚拟施工赛项和装配式建筑智能化工程技术技能赛项的设立更是紧密切合建筑产业现代化浪潮。

最终经过选手们激烈而有序的比拼、裁判们严格且公正的评判,按照竞赛组委会奖项的设置,四个赛项共颁发一等奖21个、二等奖41个、三等奖59个,其中BIM建模赛项为个人奖,其余则为团体奖项。此外,本次竞赛还授予陈丽红、刚宪水等35名教师“优秀指导教师”称号;授予广州市建筑工程职业学校、上海市建筑工程学校等10所院校“最佳组织奖”。

本次竞赛广州市建筑工程技术学校囊获了所有参赛项目一等奖和最佳组织奖,该校副校长贺江春在谈及比赛时,着重强调了团队合作的重要性,并表示参赛选手训练时对技术技能的精益求精是获得好成绩的关键。贺江春还表示,当前,各地政府部门对在全国级相关领域竞赛中获奖的院校选手还没有一个明确与统一的奖励政策和方式,只有部分学校按照事先制订的奖励机制对获奖选手实施奖励,这会在一定程度上影响院校和学生参加相关竞赛的积极性。

获得本次竞赛“优秀指导教师”称号的德州职业技术学院装配式建筑负责人刚宪水表示,近两年来,德州职业技术学院对参加技能大赛的选手非常重视,对在相关技能大赛中获奖的选手奖励政策非常到位,奖励机制是山东省同类院校中最好的。以国赛一等奖为例,获奖学生奖励3万元、教师奖励2万元。据刚宪水介绍,该学院自2016年起利用技能大赛作为抓手,适时调整相关专业的人才培养方案,将某些专业的内容深化设计并将其进行授课前置,让学生提前掌握专业技术技能,成效非常显著,学校学生参加国家级、省级相关竞赛,成绩均排在山东省前列。

住房城乡建设部人事司相关负责人表示,住建行业职业教育必须围绕国家发展大局,主动对接住建行业创新驱动发展战略,应充分认识到“行业发展需要人才支撑,培育新型人才任重道远”。长期以来,党中央高度重视人才培养工作,在这个政策环境下,住建行业相关职能部门和职业院校应抓住机遇,有力推进住建行业人才培养工作,尤其要借助各级各类的技能竞赛,发挥其引领示范作用,加快培养一批高素质人才,培育更多新时代的大国工匠和能工巧匠。

炫图