首页 >  教学研与就业  > 正文

坚持走特色发展之路

——枣庄科技职业学院开设建筑设计(装配式深化设计专业方向)专业纪实

时间: 2018-01-03     来源: 中国建设报

    王光炎

    自2016年以来,在政府部门的强力推动下,我国掀起了发展装配式建筑的浪潮。2017年3月23日,住房城乡建设部印发《“十三五”装配式建筑行动方案》,在编制发展规划、健全标准体系、完善技术体系、提高设计能力、增强产业配套能力、推行工程总承包、推进建筑全装修、促进绿色发展、提高工程质量安全、培育产业队伍10个方面提出了可落地、可执行、可操作、接地气的行动方案,进一步推动了装配式建筑的发展。

    装配式建筑的发展对建筑设计行业来说是一次革命,目前全国各设计院、构件生产企业的装配式建筑设计特别是结构和构件深化设计人员严重缺乏。据相关机构调研,全国23个省市的建筑设计和构件生产企业,对“有文化创意、设计创作能力的设计人才,既懂技术又懂管理的复合型人才,能带领团队进行自主研发的科技人才”这3类高端设计人才缺口达5万人,对设计细化、深化人才更是需要约50万人。

    近期以来,枣庄科技职业学院鲁班学院积极响应和顺应行业、市场发展需求,于2017年开设建筑设计(装配式建筑设计方向)专业。该专业依据该校土木建筑工程山东省品牌专业群建设标准,遵循建筑设计行业、专业发展规律,坚持走特色发展之路,坚持三线育人才培养模式,培养“德、智、体、美全面发展,具有良好的建筑设计职业素质、实践能力和创新创业意识,掌握装配式建筑设计与施工图绘制方面专业知识,能够熟练运用BIM软件建模,Potoshop、3DMax渲染且有较强实践动手能力,并考取相应的从业职业资格证书,能够协助建筑设计师进行装配式建筑方案设计,协助结构设计师进行结构深化设计,独立进行建筑与结构施工图绘制、PC构件深化设计和建筑木结构、钢结构设计、绘制效果图和模型制作等工作,具有熟练技能”的高素质创新型技术技能人才。此外,该专业还积极与行业企业共同制定人才培养方案、课程体系、课程标准、师资标准、实验实训标准、顶岗实习标准等。

    据枣庄科技职业学院鲁班学院相关负责人介绍,该专业人才培养坚持美育与德育并重(以人为本)、坚持理论与实践递进(知行合一)、坚持教学能力与学习能力互通(教学相长),在具体实施环节采用2.5+0.5学制和学分制管理,采取“三线并进”的教学模式,用贴近企业需求的课程体系保证培养模式的有效性。在实践教学环节,该专业采用基础课堂教学+项目工作室+校外实习基地交互式特色育人。该专业教学实施过程着力做好教学实施与反馈管理制度化、常态化,建立师生互评内容标准,倡导师生互信,推进信息化教学管理模式,积极探索分层培养模式改革。

    在文化内涵建设方面,该专业注重开发地方文化课程,把“班墨”精神传承和创新作为“培育精益求精的工匠精神”的思想原点,并开发了《鲁班文化》等相关特色课程,根据行业岗位要求设置课程,推行独具特色和行之有效的人才培养模式。

    枣庄科技职业学院鲁班学院相关负责人表示,专业教学的与时俱进体现在教材建设、教师职业能力成长、实验实训条件的改善和更新、校企合作的持续健康深化等方面,我国高职院校建筑设计专业必须要保持自己的特色,要具有明显的地方文化特色、民族特色和相关职业岗位培养的特殊性,要坚持与新时代发展高度契合。只有如此,高职院校的建筑设计专业才具有健康发展的生命力。

炫图