首页 >  教学研与就业  > 正文

培养行业英才 服务区域经济发展

时间: 2018-01-24     来源:

彭林

2016年年底,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上作了重要讲话,从全局和战略高度,提出了“四个服务”思想,即“为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。”“四个服务”是习近平总书记教育思想的重要内容,是新时期我国高等教育改革发展的根本原则。

近年来,河北建筑工程学院深入学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议的要求,在全校形成了以“四个服务”为指引,培养行业英才,服务区域经济发展,建设“特色鲜明、区域一流”建筑大学的行动方案。

落实“四个服务”,坚持社会主义办学方向

“四个服务”体现了党的教育方针和社会主义办学方向的内在要求,赋予了新的时代内涵。近年来,河北建筑工程学院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实发挥党委领导核心作用,履行管党治党、办学治校的主体责任,大力加强学院党的建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。同时,该学院确立了“特色鲜明,区域一流”的社会主义大学办学定位和“更名大学”发展战略,制定实施了《河北建筑工程学院章程》,深入推进综合改革,推动落实“十三五”规划,将“四个服务”要求融入发展全过程。

党的十八大以来,河北建筑工程学院将党委领导下的校长负责制作为现代大学治理体系的核心,并进一步落实到各个职能部门和二级学院管理运行之中。近年来,该学院每周交替举行一次党委常委(扩大)会和校长办公会,党委常委会扩大到非常委的校领导,主要是对“三重一大”事项做出决策;校长办公会决定学院日常管理事务,同时酝酿讨论重大议题,并作为一种制度性安排,坚持每周书记与校长深度交流一次,及时沟通情况交换意见。

落实“四个服务”,创新思想政治教育工作

近年来,河北建筑工程学院凸显价值引领,强化“教育增值”,坚持“学校教育、育人为本,德智体美、德育为先”的办学理念,以大学生“双服务”素质教育为统揽,在大学生思想政治教育工作的内容、模式、方法、机制等方面进行了有益尝试,做了大量具体细致的工作,为培养高素质人才提供了强大的思想保障。

构建“三位一体”学生培养模式,创新思想政治教育新模式。“三位一体”的学生培养模式,即学校根据实际情况聘请社会杰出人士作为社会导师;每个学院每个年级根据实际情况设置专职辅导员,作为人生导师;每个专业分别配备一名专业导师,导师由各学院具备副高以上职称的优秀专业教师兼任。学校人生导师主要负责学生的思想政治教育工作和学生的日常性事务管理工作;学校学业导师每周指导一次学生专业学习,解答专业知识和专业技能等方面的疑难问题,培养学生专业思想,清晰专业方向,明确学生学习目标,从而提高学习积极性;学校社会导师以讲座、交流会或专题报告等形式,在校内传授学生知识,在校外指导学生参与社会实践,到企事业单位认识实习。同时,学院与专业对口的企业建立对口培养计划,减轻学生就业压力,减少企业人力资源成本和减轻岗前培训的压力,实现学生、学校、企业共赢。

开展“三史结合”育人活动,开辟思想政治教育新途径。“三史结合”育人是指:学院紧紧围绕“培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人”这个重大课题,通过充分挖掘和有效利用党史、地方史、校史的丰厚教育资源,广泛开展学党史、学地方史、学校史系列主题教育活动,引导广大青年学生自觉培育爱党情怀、培养爱国精神、树立爱校品质,培育和践行社会主义核心价值观,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,激发大学生成长成才、报效祖国的激情,切实增强大学生思想政治教育的实效性。

发挥第二课堂阵地功能,打造思想政治教育新平台。河北建筑工程学院以校园文化建设为抓手,以校训、校风和学校精神为载体,构建“基、柱、梁、脊、墙——建筑结构式”素质教育培育体系,着力打造大学生全面发展的整体素质教育环境,并培育多项立意好、影响大、学生喜欢的校园文化活动,使学生在潜移默化中接受高尚情操、优良品行、高雅文化的熏陶和影响。长期以来,河北建筑工程学院的学生积极投身到国家经济建设中,把个人前途同国家命运联系起来,做到个人适应社会、服务社会。

落实“四个服务”,坚持推进创新创业教育

近年来,河北建筑工程学院将创新创业教育纳入人才培养方案之中,把创新创业能力作为人才培养目标,不断强化学生创业意识、创新精神和创业能力培养,逐步形成了具有该学院特色的人才培养理念。

第一、该学院注重引领和培育大学生创新创业项目,每年在创新创业教育等方面投入资金不少于100万元,设立100万元的双创天使基金。以互联网+创新创业大赛、挑战杯、创青春、创新创业训练项目和各类学术科技竞赛等系列创新实践活动为载体,有效地促使学生将专业知识加以运用,从而提高学生创新创业能力并取得了良好效果。

第二、该学院以“突出项目、规范管理、服务指导”为主要内容,整合校内外各种优质资源,搭建了集导师指导、资金扶持、创业培训、工商注册和法律援助等服务于一体的综合性创新创业实践平台,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,使之服务于学校创新型人才培养。目前,学校创新创业园区共有创业项目32个、工商注册企业11个;相关创业团队多次在全国及省市大学生创新创业类比赛中获奖20余项。

第三、该学院全面修订人才培养方案,将创新创业教育融入人才培养全过程,促进专业教育与创新创业教育有机融合,在本科生人才培养方案中设置创新创业必修学分,将创新精神、创业意识和创新创业能力作为评价人才培养质量的重要指标,将对学生创新创业知识、能力、素质要求纳入专业教学质量标准。同时,实施弹性学制,允许学生休学保留学籍1~2年开展创新创业,优先支持参与创新创业的学生转入相关专业学习,实现校内实验教学资源开放共享。

第四、该学院建立健全创新创业课程体系,挖掘和充实各类创新创业教育资源,将《大学生创新创业》课程纳入培养方案,计为必修课2学分,并鼓励教师从事创新创业教学和指导创业项目,在职称评定等方面给予激励,从而充分发挥教师在正常教学中和创新创业教育活动中的重要作用。

第五、该学院秉承以“素质教育”为中心的育人理念,引导学生培养创新精神和创业意识,以赛促学,努力构建“政府和社会资源—投资家—创业导师—专家教授—优秀校友—在校学生”六位一体的创新创业教育生态系统,培养学生创新创业能力,积极邀请知名学者、创业指导专家举办创新创业培训讲堂,组织开展张家口高校创新创业教育工作研讨会,营造崇尚创新、支持创业的良好校园文化氛围,激发大学生创新创业意识,不断打造创新创业文化建设的特色品牌。

落实“四个服务”,坚持聚焦国家重大战略需求

近年来,河北省张家口市面临抢抓京津冀协同发展、京张携手举办冬奥会、建设国家可再生能源示范区三大机遇。京津冀协同发展和“一带一路”建设作为重大国家战略,为河北省高等教育和河北建筑工程学院的发展带来了重大历史机遇,创造了极为有利的发展环境。

面对机遇和挑战,河北建筑工程学院主动融入国家京津冀协同发展战略,在推进学校综合改革、促进教育资源共建共享、推动协同创新等方面发挥示范引领作用,为京津冀协同发展提供智力、技术、人才等方面的有效支撑,在建筑领域发挥不可替代的作用。同时,该学院抢抓京张联合举办2022年冬奥会的有利时机,发挥张家口地区惟一的一所工科本科院校的办学优势和专业特点,支持奥运、服务奥运,在规划设计、场馆建设、市政工程、环境保护、装备保障、志愿服务、人才培养等方面发挥积极作用,并主动契合张家口市可再生能源示范区建设的需求,进一步强化社会服务意识,为可再生能源示范区建设提供战略决策咨询支持。此外,该学院还加快建设以建筑产业类学科为特色的多科性大学,积极推进建筑节能和绿色建筑发展,积极发挥自身学科优势对提升行业发展水平的支撑和引领作用,培养一大批能站在多领域技术发展前沿、具有综合能力的现代工程技术和管理人才,在服务国家战略和区域经济社会发展中凸显学校地位。

炫图