首页 >  教学研与就业  > 正文

职教应更精准培养人才

时间: 2018-01-31     来源: 中国建设报

2017年,我国共有1.2万多所职业学校,年招生规模超过900万人,在校生已经超过2600万,开设近千专业,其中高职毕业生就业率超过90%。日前,天津市人大代表、天津中德应用技术大学党委书记张兴会表示,近年来,我国职业教育改革健康快速发展,当前有许多企业找不到技术人才,而职业教育很好地弥补了这一空白,面向企业精准培养专业技能型人才。

张兴会表示,职业教育更应注重产学研相结合,注重技能型人才培养,要做企业需要、学生喜爱的专业教育。当前,职业教育面临的最大瓶颈就是难以找到适合的合作企业,产学研相结合急需职业院校与企业合力而为,增加学生实践的机会。

张兴会建议,我国省会级城市和各直辖市均拥有肥沃的教育资源土壤,逐步探索职业教育招生机制改革,可以更精准地为企业培育专业技能型人才,为学生减轻择业压力。因此,各地应探索招生机制改革,设立职业教育“门槛”,如在全国高考后,根据职业教育相关专业,选择适合此专业、拥有相关技能的学生,在前期招生做选择时可以直接将企业要求也融入到考核范围内,将要求提前,为学生未来就业提供更多便利,最终实现学生毕业就能上岗、学生实习单位就是未来就业单位,从而解决学生就业难、企业缺人才的问题。

炫图