首页 >  教学研与就业  > 正文

实施五大战略 服务地方经济发展

时间: 2018-03-28     来源: 中国建设报

德州职业技术学院院长 张同光

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是决胜全面建成小康社会的攻坚之年。新时代对教育行业尤其是住建领域相关院校赋予了新使命、提出新要求,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,努力将党的十九大精神与学校工作目标相结合,写好学生、家长、企业和社会期待的教育“奋进之笔”。本版开辟专栏,诚邀多位院校负责人结合各自院校工作,畅谈新目标、新体会。

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是德州职业技术学院建校60周年、创建山东省优质高职院校的关键一年,发展与改革的任务十分繁重。2018年,德州职业技术学院将继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以师生为中心的发展理念,以全面从严治党为引领,以立德树人为根本,以高素质技术技能人才培养为主旨,以推进产教融合和校企合作为主线,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为动力,以推进校本资源建设为统揽,以争创山东省优质高职院校为目标,全力实施特色名校、质量立校、科研兴校、人才强校、文化荣校“五大战略”,推进各项工作提效率、上水平、创一流,为京津冀协同发展示范区、新旧动能转换综合试验区和省职业教育创新发展试验区建设作出新的更大的贡献。学院针对建筑业转型升级、建筑业新旧动能转换,有针对性做好以下几点工作:

第一,以学院为主体,联合企业、协会,按照“总体规划、容纳现有、分期实施”的建设和运营管理方案,以建筑施工安全体验式教育区、装配式建筑体验式教育区、构件公园、建筑工种训练场的实体建设为核心,有效融合建筑质量安全文化、工匠文化、产业技术课程和职业培训资源包,打造基于“互联网+教育培训”立体化、可选择的面向德州市行业企业、中高职院校、专业培训机构体验式教育基地。

第二,学院还将与企业合作研发应用于学生和企业员工培训的装配式建筑的生产性实训设备构件+虚拟仿真的打包式教学培训体系,该体系将真实装配式建筑工程产业链技能点通过虚拟仿真技术和VR技术完整展示,创新学校装配式建筑人才培养新模式。

第三,学院将利用山东省职业教育工程造价资源库优质平台,校企合作联合开发立体化、可选择的装配式建筑产业链技术课程和职业培训包,将装配式建筑产业链技能点通过多种形式展示,用于社会培训。

第四,学院将结合德州市装配式建筑企业发展,深化装配式建筑人才培养模式,开展装配式模具生产、构件生产、安装、钢结构施工子方向订单班、现代学徒制培养,真正落实装配式建筑产业人才“双主体”育人。

第五,深化德州市建筑施工安全和装配式建筑施工体验式教育基地内涵,开展装配式建筑新增技能工种的培训、考核。

炫图