首页 >  教学研与就业  > 正文

以“绿色校园”为抓手 发挥文化育人功效

时间: 2018-04-04     来源: 中国建设报

江苏城乡建设职业学院党委书记 孙晓文

2018年,是江苏城乡建设职业学院学习贯彻党的十九大精神的重要一年,也是学校全面实施“十三五”规划的承上启下关键之年。江苏城乡建设职业学院将以完善高等学校办学体制机制为抓手、以深化内涵建设为根本、以提高教育教学质量为核心,不断完善质量体系,持续改善办学条件,努力加强队伍建设,大力深化产教融合,不断提升人才培养水平与质量、增强学校服务行业和地方发展能力,持续提高学校办学质量的社会认可度与知名度。

在党建工作方面,江苏城乡建设职业学院将制定学校一体化“大思政”实施方案,构建“十大”育人体系。同时,学院将坚持以立德树人为根本,以别具特色的校园文化深入推进全方位育人。此外,打造“绿色校园”为载体的文化育人品牌是江苏城乡建设职业学院长期以来的总体发展目标。2018年,学院将充分发挥绿色校园环境育人功能,开展绿智校园创优工程(即绿色校园和智慧校园建设工程),增强绿色智慧校园品牌效应。

对于绿色校园的建成和完善工作,学院将制定出台《绿色校园建设评分细则》、《能源公示制度》等一批管理制度,并召开专题会议,全面推进绿色校园创建工作;申报绿色建筑运行标识、三星级绿色校园评审,并完成“建筑用能管理提升示范项目”建设并验收,建立能耗定额管理、绿色采购和绿色积分评价3项制度,加强通识课程资源、绿色学生社团、专业管理团队和绿色建筑科普资源4项建设,高标准建设建筑产业现代化技术中心和绿色建筑文化展示长廊,全面建成绿色建筑体验系统、校园低碳慢行系统、绿色人文展示系统和绿色生活养成系统;运行好江苏省科普教育基地,形成独具特色的绿色校园文化体系,开展和形成一批绿色校园研究成果,使学校绿色校园建设和研究真正在全国走在前列。完善绿色校园建设,即是满足教学专业人才培养的需要,亦是对学生观念理念培养的需要,学院要让学生在潜移默化中接受绿色校园文化的熏陶,增强其生态道德观、可持续发展观和环保责任感,并积淀于学生的深层心理结构中,从而实现文化育人之目的。

同时,学院还将着力打造智慧校园。智慧校园是教育部对教育信息化的要求,学院将在全面贯彻落实《职业院校数字化校园建设规范》、《省教育厅关于加快推进职业教育信息化建设的意见》、《省教育厅省财政厅关于推进职业学校智慧校园建设的通知》的基础上,制订《学校智慧校园及教育教学信息化建设专项规划》,全面提升学校教育教学信息化水平,服务师生发展,创新管理模式,促进学校现代化建设。学院还将高标准建设好数字校园基础设施,搭建好包含教学服务、科研服务、管理服务、公共服务、文化生活服务、社会服务和决策支持服务的一体化应用服务平台,消除信息孤岛,并逐步丰富数字化教学资源、数字化仿真实训资源、数字化场馆资源和数字图书资源,经常性地开展信息化应用培训,不断提升教学、管理、服务人员信息化应用能力,把信息技术应用能力作为教师评聘考核的重要依据,还将大力推进师生教学、学习空间建设,促进泛在、移动、个性化学习方式的形成。智慧校园,是深化课程改革的需要,是实现教育和信息化的深度融合。建设智慧校园,既能满足学生个性化发展要求,也是运用信息化手段进行多方位育人的一个重要抓手。

“绿智校园创优工程”是校园文化建设的重要组成部分,离不开校内师生的参与。江苏城乡建设职业学院将举办系列绿色文化活动,让师生全过程体验“绿色”人文,并将积极开展各项绿色理念传承、绿色行为育人、绿色文化化人的体验式校园文化活动,在“中国梦?绿色行”、“绿在城建”、“我是环保先行军”等经典主题活动的基础上,重点打造以“绿色、共享、低碳”为主题的教育实践活动,让绿色校园文化入脑、入心。同时,学院将继续运营绿色志愿服务平台,开展多形式绿色志愿服务,如:送绿色技术课程进社区,向订单合作企业提供垃圾分类、公益类低碳等绿色运营志愿服务。学院还将充分依托江苏省绿色建筑与建筑节能示范区、江苏省科普教育基地,精心设计实践项目,包含绿色建筑认识教育、绿色行为养成教育和相应的职业体验等,服务于常州市广大中小学生素质教育,并接待各中小学师生、兄弟院校师生、合作企业员工等社会各界人士参观绿色校园,体验式学习实践各项绿色建筑技术。各项活动的设计既体现知识性、文化性、益智性和趣味性,又突出学生的主体性和创造性,活动内容体现实践性和综合性。此外,学院将以建设绿色智慧校园为契机,注重开展绿色校园活动,对学生绿色行为习惯养成起到促进作用。

学院还将依托学校绿建咨询公司,开发绿色新技术,建立绿色技术类实训室、设计室、实验室等,并深度投入绿色技术的创新与开发,致力于绿建发展科研,全视角探索“绿色”新高度,引领绿色校园文化育人新方向。

炫图