首页 >  教学研与就业  > 正文

质量第一 创新发展

时间: 2018-04-18     来源: 中国建设报

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是决胜全面建成小康社会的攻坚之年,枣庄科技职业学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以服务新旧动能转换为导向,以高质量发展为目标,扎实开展“提质量、创特色、推改革”行动,努力在人才培养、科学研究、文化传承、服务社会以及创新创业等方面下功夫,为加快学院创新发展、助力新旧动能转换、建设现代化经济体系作出积极贡献。

聚焦质量提升项目,全面深化内涵建设。枣庄科技职业学院将以内部质量保障体系诊断与改进为抓手,不断深化专业建设和课程建设,完善质量保障体系,推动学院高质量发展,并紧贴新旧动能转换过程中的产业结构调整,淘汰落后专业、升级改造已有专业、发展朝阳专业,提高专业服务产业能力;学院积极推进质量工程建设,将已有省级品牌专业群、省级特色专业、省级精品资源课建设好,培育申报新的增长点,推进省级教学名师、青年技能名师、教学团队、省名师工作室建设,争取新的突破;学院将深入开展产教融合、校企合作,推进学徒制改革、订单培养,培育更多的“齐鲁工匠”,并广泛开展技能竞赛,积极主办、承办、协办省级以上各类技能大赛,以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促改,提高技能大赛奖牌含金量,全面促进人才培养质量的提升。

聚焦改革创新项目,积极推进依法治校。改革创新是发展第一动力,是解决学院内外部深层次矛盾的必然选择。枣庄科技职业学院将深化体制机制改革,健全完善理事会制度,深化院系两级管理,进一步明晰责任权利;深化人事制度改革,推进分类管理,完善聘任形式,改革薪酬分配制度,通过强化高层次人才支撑引领、加强人才梯队培养建设、推进师德师风建设等举措,全面打造一流师资队伍;推进育人体系改革,牢牢把握“立德树人”这一根本任务,认真落实全面提升思想政治教育质量,让学生“学生存之技、习发展之能、谋创新之策、立报国之志”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;主动承接和服务好高端人才落户山东滕州的工作,对应国家千人计划专家研发团队和研发项目做好服务工作,拉动教师队伍教科研水平不断提升。

聚焦特色培育,彰显办学特色。枣庄科技职业学院将大力开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,创新方式方法,打造活动品牌。同时,学院将加强滕州创业大学和学院创新创业学院建设,完善相关配套政策,加强学生创新创业教育,打造创新创业品牌。此外,学院还将实施文化建设记忆工程,突出职业教育、地方文化特质、“家”特质,开展好墨子论坛、鲁班讲堂、“一系一品”、“一月一主题”等活动,积极塑造以“三风一训”为核心的学院精神,并持续开展“齐鲁工匠进校园”活动,充分利用“齐鲁工匠”工作室,助推学院“学徒制”教学模式改革。

炫图