首页 >  教学研与就业  > 正文

湖南城建职业技术学院举办第七届辅导员技能竞赛

时间: 2018-04-25     来源: 中国建设报

湖南城建职院举办第七届辅导员技能竞赛

本报讯 日前,为深入贯彻全国、湖南省高校思想政治教育工作会议精神,对接《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,引领学院辅导员职业化、专业化发展,激发辅导员工作热情,提高辅导员职业能力和服务水平,湖南城建职业技术学院举办了第七届辅导员技能竞赛。据了解,竞赛共分为案例分析、谈心谈话、主题演讲、理论考试、班情熟知5个比赛项目。

案例分析由参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述,通过对案例深入分析,提出解决方案;谈心谈话主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力,辅导员需根据题目要求,分别扮演“辅导员”和“学生”两种角色,以情景再现的方式开展谈心谈话;主题演讲采取现场抽题、即兴演讲的方式进行,主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力;理论考试主要是测试辅导员开展学生工作应具备的业务知识和能力,主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识;班情熟知赛项则包括按图索骥、鱼目混珠和描述定位3个部分,按图索骥须辅导员在计算机上逐一辨认100名所带学生的照片并一一录入学生姓名,鱼目混珠是从所有学生照片中随机抽取10张,参赛者辨认出其中4名所带学生并答出姓名,描述定位是在100名学生基本信息中任意挑选除姓名外的8项基本资料逐一查看,直到参赛者准确定位具体学生(姓名)为止。

湖南城建职业技术学院负责人表示,形式多样的比赛项目,综合考验了辅导员们的综合技能。比赛凸显了学院辅导员扎实的业务技能和精神风貌,激发了辅导员爱岗敬业精神,引领辅导员在今后的工作中切实围绕学生、关爱学生、服务学生,遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,不断提高自身工作能力和水平。

(文 杉)

炫图