首页 >  教学研与就业  > 正文

打造“七个一流”的优质高职院校

时间: 2018-04-25     来源: 中国建设报

■ 漯河职业技术学院党委书记 顾文明

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是决胜全面建成小康社会的攻坚之年。2018年,漯河职业技术学院将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,全面贯彻落实党的教育方针和国家创新发展行动计划,在办学中秉承“创新、竞争、发展”办学理念,坚持立德树人,着力探索教育教学改革、校企合作、服务地方经济社会发展“三位一体”的办学模式,不断深化订单培养、工学交替、理实一体、学做合一等多样化的人才培养模式,促使学校整体实力显著增强,发展格局更加合理,专业设置更加适应社会需求,人才培养结构更加合理、质量持续提高,服务“中国制造2025”和经济社会发展的水平显著提升。

在办学中,漯河职业技术学院将坚持人本发展,始终把培养学生成才、提升教师幸福指数、促进师生全面发展作为学校工作的出发点和落脚点;推进民主治校,落实民主决策、民主管理、民主监督制度,保障师生合法权益、共享发展成果,注重培养和引导学生自我管理和自我提升,充分调动和激发教职工的积极性和创造性,凝聚推动学校发展的根本力量;坚定不移地走内涵发展之路,并紧密围绕人才和人力资源市场需求,适时调整优化专业布局,稳定专业规模,不断提高人才培养与经济社会发展契合度;加强教学质量工程建设,优化教育教学资源配置,不断提高人才培养质量,加强“双师型”教师队伍建设,加大高层次人才引进力度,加强教师师德教育,大力提升教师队伍整体素质;坚持特色发展,牢固树立质量兴校、特色发展的理念,突出高素质技术技能型人才培养特点和优势,打造和凝练专业特色、人才培养特色、管理特色和文化特色,增强学校专业竞争力和办学软实力,提高学校发展质量和水平;实施创新驱动发展战略,创新完善内部质量保证体系,建立健全教学诊断和改进工作机制,积极探索和建立现代职业教育体系下本科层次应用技术型人才培养模式,创新人事、财务、学生、后勤保障、内部控制等各项管理体制机制,不断增强办学活力和发展潜力。

同时,学院将继续深入开展校企合作,实现校企双方互惠共赢,构建“双身份管理、双场所教学、双主体培养,师傅带徒弟”的“三双一带”现代学徒制协同育人人才培养模式;以全国高职现代学徒制试点单位为依托,继续建设“大师工作室”、大力培养时代工匠,打造现代学徒制工作品牌;以国防教育特色学校为依托,创新开展大学生思想政治教育和国防教育工作,打造国防教育和思想政治工作品牌;以河南省高校网络文化建设试点校为契机,大力开展校园文化建设,打造校园文化领军品牌;以全国高职院校微电影领军高校为基础,进一步提升校园微电影大赛的影响力和微电影作品的质量,争取在国际微电影赛事中取得更好的成绩。

2016年和2017年,漯河职业技术学院先后成立了漯河工学院、许慎文化学院。2018年,学院将在此基础上加快推进漯河职业技术学院产教园区建设,进一步优化漯河市高等教育的质量和层次,满足地方经济社会发展对高层次应用型技术人才的迫切需求。此外,2018年是漯河职业技术学院的“国家级优质校建设年”,学院将围绕建设“七个一流”的目标任务,努力成为具有一流的校园文化、一流的内部治理体系、一流的专业集群、一流的教学科研团队、一流的技术积累与社会服务能力、一流的办学条件和一流的智慧校园的国家优质高职院校。

炫图