首页 >  教学研与就业  > 正文

强化特色 创新模式

——山东农业工程学院建筑工程管理专业“校企合作”模式创新与实践纪实

时间: 2018-04-25     来源: 中国建设报

黄万里

2010年,由教育部制定的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中明确提出:“调动行业企业的积极性。建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学机制,制定促进校企合作办学法规,推进校企合作制度化。”近10年来,高等教育改革与发展的实践表明,应用型大学的转型升级必须遵循开放办学的基本思路,走“产教融合、校企协同”的道路,依托产业结构升级和新兴产业发展,面向未来建设高水平应用型大学。山东农业工程学院作为应用型本科院校,近年来积极推行“政府主导、企业参与、学校自主、适应需求”的办学模式,与企业合作探索教学新模式,培养具有专业特色的应用型人才。

健全合作机制,提升合作层次

为保证校企合作的健康发展,在推进校企合作的过程中,山东农业工程学院与相关企业围绕校企合作共建装配式建筑实训基地、建筑产业化方向的人才培养、现代学徒制试点等方面进行了深入探讨,成立校企合作领导小组,制定校企合作的短期计划和长期目标以及人才培养的模式和培养的人才规格等。该学院利用各种途径加大对校企合作的宣传力度,坚持走校企合作、产教结合的道路,全体教师主动深入到企业一线,学习掌握先进技术的发展动态及管理经验,不断更新自身的知识结构,打造出一批“双师型”人才。

同时,该学院依托建设工程实训中心,通过开展具备学院“农业工程”特色的多种形式的校企合作项目,对建筑工程专业的校企合作进行深入改革与创新,为学生提供多种与真实环境结合的实验实训项目,使学生在完成相关项目的同时,逐步把所学理论知识转化为动手能力,提高学生的综合素质和就业质量。

深化合作内涵,寻求理念统一

校企合作是教育系统和生产系统的结合,深度校企合作是保证人才培养方案实施的关键。在山东农业工程学院与企业建立的合作机制中,企业可以根据需要,直接参与学院专业的建设、教学计划的制定和实践性教学等人才培养工作,学院则可以充分利用企业的物质资源和人力资源,依托企业进行教学、科研工作,双方共同培养可以满足企业需要的应用型人才。同时,在校企合作过程中,校企双方努力构建校企合作德育新模式,将校园文化与企业文化相结合,寻求经营理念的统一。

山东农业工程学院与企业建立的人才培养模式为:学生在3年的学习过程中,有两年的时间是在学校内学习理论,并进行相关的实验、实习、实训课程,有1年时间是在企业内进行顶岗实习,同时学习部分的专业课。学生在临近毕业的时,将结合生产实践选择毕业设计题目,并在学校教师和企业指导教师的共同指导下完成毕业设计。学生实习结束后可以与实习单位进行双向选择,最终确定就业单位。

炫图