首页 >  教学研与就业  > 正文

广东建院举办岭南传统建筑文化活动周

时间: 2018-05-30     来源: 中国建设报

本报讯 日前,由广东建设职业技术学院主办的第二届岭南传统建筑文化活动周拉开帷幕。在本次活动周期间,广东建设职业技术学院举行了“《岭南传统建筑技艺》著作发布”和“‘现代鲁班’2018设计作品展”等活动。

据了解,《岭南传统建筑技艺》由广东建设职业技术学院“鲁班文化建设”项目团队历时1年时间,先后前往广府地区、潮汕地区和客家地区等地,对100多处古建遗迹、50多位建筑名匠及工匠进行调研和专访,取得了详实资料,经过大量、细致的文字图片整理、后期编排等工作汇编而成。该著作填补了岭南传统建筑技艺在传承方面的空白,受到境内外学者的广泛关注。

在活动周期间举办的“‘现代鲁班’2018设计作品展”以“粤传承?悦设计”为主题,不仅展示学生的设计作品,也展示教师工作室的丰硕成果,还有教师们个人艺术作品。作品涉及室内设计、建筑模型、园林景观、家具设计及产品设计等,展出的每一件作品都凝结了师生们的灵感和创意,诠释着作者对岭南建筑文化的理解和感悟,让参观者深刻地领略到岭南传统文化的魅力。

广东建设职业技术学院院长赵鹏飞表示,“现代鲁班摇篮”是该学院的办学定位、“文化传承”是该学院的历史责任,而“岭南传统建筑文化活动周”是该学院一个崭新的靓丽文化品牌、是落实文化自信的体现、是职业教育活动周的重要内容,其目的是为进一步弘扬岭南传统建筑文化和工匠精神,让岭南建筑艺术得到传承和发展。(刘光辉)

炫图