首页 >  教学研与就业  > 正文

北京林业大学开展我国风景园林学科首次国际评估

时间: 2018-05-30     来源: 中国建设报

本报讯 近日,由来自欧洲、美洲和亚洲的9名国际知名院校院长、行业协会负责人、设计大师组成的国际评估委员会,对北京林业大学风景园林学和风景园林硕士专业学位进行了国际评估。据了解,本次国际评估涉及本科教育和研究生教育两个层次、风景园林学学术学位授权点和风景园林硕士专业学位授权点两个类型,内容包括:办学目标、办学背景、办学思想、师资队伍、人才培养、教学体系、学术研究、社会服务、国际合作与交流、研究经费支持等。经过为期2天的实地考察、参观、旁听、座谈、调研,国际评估委员会成员一致认为:当前,北京林业大学风景园林学科已达到国际高水平地位,享有国际盛誉并产生了相当的国际影响力;北京林业大学园林学院是世界上规模最大的风景园林教学科研机构,是世界上罕见的以风景园林为核心,引领建筑、城市规划、区域规划、观赏园艺、旅游规划及管理的学院。

据北京林业大学副校长李雄介绍,本次国际评估在北京林业大学的历史上是第一次,在中国风景园林教育史上也属首次,具有重要意义。开展本次国际评估,旨在应对国家双一流建设需要,以国际化视角评估风景园林学科的总体状态与水平,用国际标准检验学科综合实力,提升学科的国际化水平;通过风景园林学科的发展推动风景园林行业的整体发展,在生态文明建设的大背景下举行业之力共建美丽中国;弘扬中国风景园林传统文化,提升文化自信,同时与国际同行充分交流互鉴,增加国际认同。长期以来,北京林业大学始终关注并致力于中国风景园林教育事业的发展,学校的目标是把风景园林学科建设成为国际公认的世界一流顶尖学科,在立足中国风景园林传统优势基础上,面向生态文明建设需求,协同城乡规划学、建筑学、环境科学与工程、地理学等学科及湿地生态学、自然保护区学等学科方向,构建和谐宜居和生态平衡的可持续人居环境。

北京林业大学园林学院相关负责人表示,本次国际评估为风景园林学科未来发展明确了方向。作为人居环境建设的核心学科之一——风景园林学科的核心任务是创造优美、自然、宜居的人类生存环境。当前,无论是国际还是国内,在这方面都遇到了新的挑战,需要面对全球气候变化、环境污染、动植物多样性丧失等一系列生态建设与社会发展的重大问题。风景园林学科必将积极、卓有成效地应对这些复杂的挑战,必将不断地拓展学科的自身边界,通过广泛和深入的跨学科合作努力解决这些问题。未来,北京林业大学园林学院将秉承精英化、精品化和国际化的办学理念,努力建设具有广泛影响力的世界一流学科。在人才培养方面,重点培养行业领军人才和拔尖创新人才;在科学研究方面,聚焦重大前沿研究领域、组建涵盖国家战略的顶尖交叉创新研究团队,建设中国风景园林发展和标准制定的国家智库;在文化传承方面,传播中国特色环境营建文化,引领中国传统园林文化的传承与发展,增强文化自信,担负起向国内外推广中国园林的历史使命;在社会服务方面,继续深入开展政产学研用一体化合作,彰显行业领导力,强化行业话语权和社会影响力,社会服务能力实质性加强;在国际交流与合作方面,强化国际办学能力,在教学、科研和实践领域开展更加深入的国际合作,实现国际影响力的进一步显著提升。(洗 石)

炫图