首页 >  教学研与就业  > 正文

新时代 新动能 新征程

时间: 2018-05-30     来源: 中国建设报

文 杉

近日,中国建设教育协会第九届全国高等院校“斯维尔杯”BIM大赛总决赛在北京市和上海市两地同步举办。本次大赛于2017年11月启动网络晋级赛,全国共有2300余支团队10000多名学生提交参赛作品,经过网络选拔赛,最终产生了449所院校的453支代表队晋级总决赛。在这鲜花争奇斗艳的季节,2500余名师生相聚北京、上海两地赛场,共享一场建设教育领域竞争与交流并举的年度盛事。

经过1天的激烈角逐,上海师范大学代表队、宁夏建设职业技术学院代表队以专业实力和团队协作能力脱颖而出,分别获得本科组全能冠军和专科组全能冠军。

助力BIM技术开启建筑新时代

BIM技术作为我国建筑业转型升级的重要技术,是建筑行业信息化发展的前沿技术,其发展与应用给建筑行业带来了革命性的颠覆。这一技术的应用贯穿着建筑工程整个生命周期,并与GPS、互联网、物联网、云计算、AR、VR、3D打印技术等新兴技术相结合,必将有力地推进城市数字化建设及未来智慧城市发展,为建筑业的变革升级带来更多机遇。

实现BIM技术的全面普及和应用,人才是基础。为行业提供高素质、现代化、专业化的应用型人才,是建设类专业高校教育的使命和职责。建筑工程类专业在校学生作为BIM技术的后备军和生力军,既需要有丰富的建筑学、工程建设方面的专业理论知识,又要跟得上技术的发展变革。熟练地掌握和运用BIM技术,有利于培养人才的团队协作能力、实践创新能力甚至是全球化的视野,全国高校“斯维尔杯”BIM大赛的创办正是基于这一需求和理念。

BIM创新者竞技的梦工厂

自2010年中国建设教育协会举办首届全国高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛以来,该项赛事不断汲取经验,完善各项机制,现已形成了一个较成熟的赛事模式和评估体系。赛事坚持公开、公平、公正原则,赢得了良好声誉,成了BIM创新者竞技的梦工厂,旨在为行业培养出更多专业化、复合型的后备人才,以赛促教,以赛促学,推动校企合作,实现产教融合,提升大学生信息技术的应用能力和团队协作精神,促进高校的信息化教育教学改革与完善,以推动整个建设行业的信息化程度以及提高国内BIM专业建设整体水平为终极目标,助力BIM技术新时代的发展。

炫图