首页 >  教学研与就业  > 正文

将工匠精神植入职校生心中

时间: 2018-06-27     来源: 中国建设报

□ 刘占山 张振

工匠是指有技艺专长的人,工匠精神是工匠对自己制作或生产的产品精雕细琢、精益求精、追求完美和极致、视技术为艺术的精神理念。我们大致可以从3个层面来理解工匠精神:在思想层面,是爱岗敬业、无私奉献;在行为层面,是开拓创新、持续专注;在目标层面,是精益求精、追求极致。工匠精神蕴含着敬业、严谨、踏实、专注、创新、拼搏等可贵品质。因此,决不能把工匠精神简单地理解为只是手工劳动者应该具备的精神,它其实是所有职业人都应该具备的精神。

在全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的征程中,工匠精神应包含理想信念、爱党爱国、诚信友善等价值取向。工匠精神是民族素质的重要内容,它首先体现为职业操守,这种职业操守不是靠法律或制度限定的,而是来源于“道德的力量”和“职业精神”。

职业院校是培养“大国工匠”的摇篮,职业院校的根本任务是立德树人,培育和弘扬工匠精神是职业院校践行社会主义核心价值观、培养社会主义事业建设者和接班人的根本任务之一。因此,职业院校必须将工匠精神的培育贯穿于教育教学全过程,将工匠精神植入学生心中。

职业院校强化工匠精神的意义

党的十九大开启了实现中华民族伟大复兴的新征程。实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在人才。社会主义现代化强国的建设,不仅需要一大批拔尖创新人才和数以千万计的专门人才,更需要数以亿计的高素质技术技能人才。当今的青年学生,其人生黄金时期同“两个一百年”奋斗目标的实现完全契合,如若这一代年轻人具有工匠精神,有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。

目前,我国经济运行仍存在一些问题,产能过剩和需求结构升级矛盾突出,实体经济特别是制造业困难增大。除产业结构本身原因外,产业工人队伍素质是关键的制约因素。据测算,我国制造业人员中高技能人才只占5%;技术工人队伍中,初级工、中级工占比达到73%,高技能人才比重远低于工业发达国家水平;74%的进城务工人员为初中及以下文化程度,六成以上没有接受过非农职业技能培训;在非公有制企业、小微企业,技术工人更是严重匮乏。一个国家的产品质量往往被视为一国之文明程度;一个国家的产品信誉往往代表着一国之国民尊严。我国正在从制造业大国向制造业强国转变,“中国制造”正在向高端、智能、绿色、优质阔步迈进。在这一历史转变过程中,迫切需要培育和弘扬工匠精神。

同时,当今世界经济全球化、和平合作、开放融通、变革创新是不可逆转的时代潮流。5年前,习近平总书记提出了共建“一带一路”的合作倡议,得到全球100多个国家和国际组织的响应、支持和参与。推进“一带一路”建设关键在人才、根本在教育,职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。推进“一带一路”建设,必须要充分发挥职业教育的作用,因为职业教育可以对“一带一路”建设项目提供其他教育不可替代的技术技能人才支撑和职业教育中国方案、中国标准。

炫图