首页 >  教学研与就业  > 正文

中德职业教育与科技创新服务中心在常州揭牌

时间: 2018-07-04     来源: 中国建设报

□ 陈席元 何磊静

本报讯 近日,中德职业教育与科技创新服务中心和中德产业创新与合作中心在江苏省常州市中德创新园区揭牌,进一步深化了中德两国企业交流与职业教育合作。

据了解,中德职业教育与科技创新服务中心将引进德国“双元制”职业教育体系和应用型创新人才培养体系,借鉴德国发展“工业4.0”的成功经验,引进先进技术成果,培育具有国际一流水平的技能应用型创新人才,服务长三角地区制造业转型升级,丰富常州“职教名城”的城市名片。当天还举行了中德合作办学签约仪式,常州工程职业技术学院将与德国DFI学院共建中德设计与数字媒体学院,首期开设数字媒体应用技术、视觉传播设计与制作、艺术设计3个专业。

“常州与德国有相似之处,工业基础扎实、实体经济较好、注重工匠精神,催生了一批‘行业小巨人’。”常州市委书记汪泉说:“当前,中国将先进制造业作为推动实体经济振兴的重要抓手。作为民族工商业的发祥地,常州也在努力加快发展智能制造,努力打造高质量的工业明星城市”。

中德两国2013年确定在常州建设中德创新园区,目前吸引近150家德资企业在常州投资,包括8家世界500强企业,主要分布在住建、机械、电子、纺织、化工等行业。

炫图