首页 >  教学研与就业  > 正文

发展职业教育 锻造“大国工匠”

时间: 2018-07-04     来源: 中国建设报

□ 范腾元

职业教育的发展,体现国家的经济发展水平和教育现代化水平。进入新时代,“高质量发展”成为经济社会发展的关键词,我国职业教育在人才培养模式、职业教育理念等方面都有了显著的进步,全社会也逐渐扭转了读职校“低人一等”的错误观念。这既为广大“蓝领”赢得更多尊严,同时也诠释了职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。可以说,职业教育决定着产业素质,代表着技能水平,关系着每一个人的生活品质。

但同时也要看到,职业教育依然是我国教育领域的软肋。一些人对职业教育的傲慢与偏见还普遍存在。职业教育要想找到自己的蓝海,就需要通过改革,要在教学实践中,摸索出职业教育的两个支点:一是加强师德建设,建设高素质教师队伍。高素质的师资力量,就如同为职业教育提供了一个杠杆,能够通过师德潜移默化地影响更多学生。二是贴近实际,走实战和应用的办学路子。职业教育具有很强的实践性,需要与经济社会发展接轨,与市场需求结合。“在黑板上耕田”、“在课本上开机器”,职业教育这朵“野百合”就不会有春天,只有站在田埂上、守在机床旁、蹲在车间里,紧贴结构调整、密切服务城镇化和中小企业发展,精准对接社会发展用工需求,才能为职业教育赢得应有尊重。

在经济结构处于调整期的今天,职业教育人才培养要更加精准。尤其在当前去产能、清理“僵尸企业”、精准扶贫与精准脱贫的大背景下,职业教育不能缺位。现在提倡的“工匠精神”就是精益求精、追求每一个细节都执行到位的专业精神和专业能力。而职业教育也应该把提高职业技能和培养职业精神结合起来,不仅是要教会学生一门技术、一种本领,更应该是价值的传递、精神的涵养和人格的建立。通过创新农学结合、弹性学制模式,促进下岗工人走进职业教育课堂等方式,能够培厚人力资本的土壤,真正实现职业教育和产业实践的精准结合。

当前,中国经济正处于从量的积累转向质的提升的关口,经济的转型升级呼唤大量高素质技术人才。在这样的大背景下,职业技术学院的发展也迎来广阔舞台。相信随着我国现代职业教育体系建设的深入推进,职业教育不仅能迎来自身发展的春天,更能为新时代培养更多既有真才实学、又有高尚品德的高素质技术人才。职业教育这朵“野百合”,一定会开遍原野,让更多的“大国工匠”,为更高更强的“中国制造”筑基。

炫图