首页 >  教学研与就业  > 正文

浅析当前职业教育的8个痛点

时间: 2018-07-04     来源: 中国建设报

□ 金 霞

什么是接地气的职业教育?这是每一位关心职业教育发展的人都在思考的问题。笔者认为,要搞清楚这个问题,首先要分析当前我国职业教育的痛点有哪些?

痛点一,教学内容同产业岗位需求脱节。当前一些职业院校仍然按照传统学历教育的“专业教学”模式教学,而非按照实际岗位技能要求培养学生的实用技能。

痛点二,师资、教材、课件等软件,无法满足职业技能培训与教学要求。职业教学师资基本上都是按照公务员标准招聘录用,很多都没有对应教学岗位实际工作经验;教材也都是采用正规出版社公开出版教材,有些教材内容已经过时了,很少有根据实际工作岗位技能需求独立开发的实战化技能培训教材。

痛点三,教学内容与国家职业标准、职业技能鉴定脱节。这造成学生毕业不被用人单位认可,结果是:拿着高级工证书,干着学徒工的活,工资都养活不了自己;也导致学生和家长形成了一个非常不好的看法:技能证书没用!上职校没出息!

痛点四,顶岗实习流于形式。当前,很多职业院校顶岗实习变相成了让学生提前就业,以便学校腾出更多空间容纳新学生。至于学生实习岗位、实习单位、实习效果,是否同所学专业技能对接、对学生未来职业生涯有没有正能量,基本上无人跟踪回访。这种情形在中职院校比较普遍,只不过形式上都有实习报告而已。

痛点五,实训室华而不实。随着国家对职业教育越来越重视,公办中高职院校实训室和实训设备也越来越高大上、越豪华,可是真正让学生动手的时间能有多少?值得每一位关心职业教育未来发展的人士反思。

痛点六,行业、企业很难介入职业院校教学过程、职业技能鉴定。所谓“校企合作”、“现代学徒制”等难以落到实处,行业企业和协会基本上是职业教育局外人;企业也仅仅是在学生就业时解决学生就业问题。

痛点七,条块分割、各自为政。教育部门和人社部门管理的职业院校之间、应用技术型大学和高职院校之间,基本处于条块分割、各自为政局面,举办各类技能竞赛、教学交流互相封闭,很难做到开放、共享。

痛点八,技能大赛只是学校独舞,很少有企业共同参与。为满足快出教学成果,选拔少数苗子集中培训参加各类技能大赛,特别是参加国赛、世赛选拔赛;优质教育资源分配不合理,集中在少数“示范院校”,难以践行“让每一个孩子都能享受到公平而有质量的教育”的国策。

炫图