首页 >  教学研与就业  > 正文

“三大抓手”助力打造高水平高职院校

时间: 2018-07-04     来源: 中国建设报

□ 胡正明

建设高水平高职院校既是对国家示范性高职院校建设成果的深化、转化和固化,也是新时代高职院校提升办学水平、聚焦内涵发展、增强社会服务能力的战略举措,同时也能回应社会公众对于高标准、高质量、高水平高等职业教育资源的需求与期待。在推进高水平高职院校建设的过程中,必须关注以下“三大抓手”。

高水平专业集群是高水平高职院校建设的重要基石

随着产业集群发展态势的显现,职业分化将不断加剧,专业边际日益模糊,跨界技术交融将成为普遍现象,各高职院校应主动适应产业发展方式的转变,由过去注重单一专业建设向专业集群转变。当前,高职院校在专业集群建设上已经迈出了坚实的步伐,也取得了一定的成效,但仍面临整合度不高、创新性不足、优势性不强等问题。

因而,高职院校高水平专业集群建设需要从3个方面推进。第一,持续强化专业集群发展的理念,坚持专业群对接产业群、产业链的办学思路,不断扩大专业发展方向,激发专业发展活力,提高人才培养应对产业变化的适应能力。第二,积极推动专业的有效整合,依据职业联系优化专业布局,形成主次分明、结构有序、优势互补的组织形态,从而提升专业集群的资源整合度,同时立足整体架构,尝试通过统筹课程设置、专业管理和实训基地建设等方面,实现专业间流程化和单元化的共享融合。第三,重点提升优势专业集群的综合实力,从能够体现高水平专业集群“高”的标志性成果出发,依托重大项目的牵引推动、关键领域的突破创新、特色经验的凝练推广,发挥优势专业集群的示范辐射作用。

高端产教融合平台是高水平高职院校建设的主要载体

《关于深化产教融合的若干意见》和《职业学校校企合作促进办法》均从国家层面明确了校企合作的基本制度框架。与以往相比,高水平高职院校建设更应关注校企合作的高度和深度,高端产教融合平台必须满足3个基本原则。第一,有助于学生成才就业,这是高端产教融合平台育人功能的体现,高职院校必须基于学生的需求和利益,主动与技术先进、管理规范、社会责任感强的规模企业深度合作,建立产教融合的教学和人才培养机制。第二,有助于提升教师能力,高端产教融合平台必须满足教师教学水平、科研水平及社会服务能力提升的诉求,同时教师也应树立主人翁意识,积极融入高端产教融合平台的搭建和完善。第三,有助于扩大学校影响力,学校的影响力主要体现在学生质量高、科研实力强、服务社会能力优等方面,高端产教融合平台的搭建必须选择区域、行业的标杆企业作为合作对象,以便发挥优质资源集聚优势,提升高职院校的知名度和美誉度。

高质量人才队伍是高水平高职院校建设的根本保障

首先,高职院校需实行高效率的引才策略,促进人才共享,加大高层次人才引进力度,完善政策制度及创新激励机制,优化人才聚集的“软环境”,建立校企人才共享机制,通过在企业创设高层次人才工作站等方式,推动产学研深度合作。

其次,构建高品质的用才环境,深化教师队伍建设。高职院校应根据《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件精神,进一步加强师资队伍建设,坚持培育和使用并重的理念,扩展教师成才空间,健全教师培养培训制度,为教师创设专业化、个性化和多元化的职业生涯发展路径,并结合岗位聘期考核,健全教师考核体系,细化岗位分类管理,健全考核机制。

最后,拓宽高标准的聚才渠道,营造浓厚氛围。广大高职院校应依托学校重点专业、重点实训基地和技术研发中心等建设高层次人才发展创新平台,积极承担各级各类重大重点项目,为高层次人才发展创设广阔空间;围绕技术攻关、教育教学、社会服务和科学研究等搭建高层次人才协同创新团队,充分发挥高层次人才资源的引领和标杆作用,努力打造一批高标准且各具特色的协同团队,既成为技术技能积累高地的打造者,同时又是重大科研项目的攻关者;从内外两个层面着手,多措并举营造浓厚学术氛围,鼓励优秀的高层次人才扩大研究视域,参与国际科研项目的合作研究,吸引外国专家学者的访学交流;引导教师树立共融共享、和谐发展的理念,积极参与营造关爱学生、关注教学、注重科研的良好氛围,全面支撑高水平高职院校建设目标。

(作者系金华职业技术学院党委书记)

炫图