站在风口迎变革
首页 >  教学研与就业  > 正文

站在风口迎变革

时间: 2018-07-25     来源:

□ 祖庆芝

当前,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力发展建筑装配化具有十分重要的意义和作用。为适应新时代建筑产业升级,更好地提高产教融合,使职业教育与建筑产业同步接轨,广大建筑类高等、高职、中职院校必将纷纷行动起来,与相应的装配式企业开展合作,或是联合制定教材课程、或是联合打造师资团队、或是构建实习就业体系,培养装配式建筑产业的定向学生。

在日前举行的第一届“装配式建筑信息化模型(BIM)技术应用大赛”上,来自漳州职业技术学院建筑工程学院的团队,经过激烈的角逐,取得全国第4名的优秀成绩,并斩获全国综合成绩二等奖。该学院相关负责人表示,通过竞赛,进一步提高了学院土建类专业学生的职业技能,展示了学院风采,同时必将推动教学质量的提高,使学生职业技能与职业精神有机结合。未来,该学院将在参加技能竞赛、人才培养方式、课程设计、实训室建设等方面进行更加科学的规划,并采取相关措施予以落实。

技能竞赛是人才展现自我的平台

竞赛可以激发学生的创造性思维,并提升综合素质和专业能力。院校应关注技能大赛所反映出的行业企业最先进、最前沿的动态信息,找准技能型人才培养的方向和着重点,将职业技能竞赛融入到课程教学设计中,力求实现“以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促改”的目标。

漳州职业技术学院建筑工程学院相关负责人表示,“装配式建筑信息化模型(BIM)技术应用大赛”是第一次举行,竞赛选手面对的是一个全新的竞赛领域,“敢于寻找解决问题的方法、敢于向未知的前方冲锋”,这与漳州职业技术学院建筑工程学院的教育理念是相契和的。该学院长期以来一贯重视培养学生的自学能力,授之以鱼不如授之以渔,始终秉承“教会学生在面对一个全新领域时,有敢于学习的态度以及能够找到恰当的学习方法才是对学生对社会最有用的教育”的理念。

培养方式是根基 教学体系是保障

装配式人才培养方式与传统建筑类人才培养方式有很大区别,装配式人才不仅要善读图,还需要能设计、精施工和懂管理,必须是全能人才。因此,漳州职业技术学院建筑工程学院在培养人才时,非常注重加强学生的装配式建筑识图、装配式建筑构件生产技术与装配式建筑关键技术等专业理论知识传授,同时还教授学生装配式深化设计、装配式构件生产管理、建筑工程施工一体化装修等相关知识,使学生能够满足设计员、构件生产技术员、装配式建筑施工技术员等职业岗位的要求。

此外,该学院未来将在深刻分析就业岗位、岗位核心能力后,与装配式企业一起制定专业课程。专业课程包括:《建筑产业现代化概论》、《装配式结构工程识图与深化设计》等。除传统课程外,学院还将加强实训课程比重,主要涵盖装配式建筑深化设计实训课程、装配式建筑识图实训课程、装配式建筑构件生产实训课程、装配式建筑构件安装实训课程等。

实训室是人才培养的摇篮

要更好地满足实训需要,实训室建设是重中之重。漳州职业技术学院建筑工程学院将打造包含有“BIM+装配式建筑深化设计实训室、装配式建筑一站式体验馆、装配式建筑部品工法展示馆、装配式建筑关键技术实训基地”的实训室群。BIM+装配式建筑深化设计实训室将结合BIM技术让学生通过学习并且运用软件掌握装配式建筑深化设计拆分原则,实现学生识图与深化设计能力的训练;装配式建筑一站式体验馆包括预制构件展示区、模拟生产体验区、模拟施工体验区、师生互动区;装配式建筑部品工法展示馆集合三大结构体系,按照国标装配式建筑工程质量验收规范要求,采取关键技术节点裸露的方式,将装配式建筑结构特点、关键连接节点等直观展示;装配式建筑关键技术实训基地则以装配式建筑关键技术为核心内容,依托构件制作工、预埋工、灌浆工、构件装配工4个关键技术,用真实构件建设,可开展装配式专业关键技术实训学习,同时实训条件更加贴近现场施工情况,可以开展相关技能工种社会培训,从而增强学校社会服务能力以及影响力。

漳州职业技术学院建筑工程学院相关负责人表示,未来该学院将不断努力深化校企协同育人,创新校企合作育人的途径与方式,同时利用互联网手段辅助教学,利用在线学习平台、虚拟仿真、线下实训基地联合体,理论与实践相结合,立体化、全方位地培养新型装配式建筑人才,使产业职业化教育协调发展,保证装配式人才形成后备梯队。

炫图