首页 >  教学研与就业  > 正文

教师心语

时间: 2018-08-29     来源: 中国建设报

“企业是产教融合的最佳平台,我们要让每一个学生‘文武双全’”

——湖南城市学院规划建筑设计研究院常务副院长李志学

作为湖南城市学院规划建筑设计研究院主持工作的常务副院长,李志学给研究院实习生们带来的不仅是当下前沿的设计理念,更能够让他们“真题真做”地参与实际项目。

作为湖南城市学院的校办产业,设计院天生就承担着产教融合的重任。从进入设计院工作起,李志学在承担规划设计工作的同时,也登上了大学的讲台。尽管是一名企业兼职教师,但他并没有让自己游离在教学工作之外,而是充满热情地投入到教学工作中去。在10多年的任教过程中,他围绕城乡规划发展与改革的理念,把自己的实践经验纳入课程,把“态度价值观、知识与能力、过程与方法”的三维目标和“有思想、有情怀、有格局”的三有精神落实到学生的思考、体验和实践中,有效地提高学生的学习兴趣。他教过的学生无论是理论能力还是动手能力,在同届学生中都是佼佼者。

由于在企业的承担任务越来越重,李志学登上讲台的时间逐年减少,但他始终没有忘记自己肩上的那份责任。作为企业的负责人,每年李志学在安排工作计划时都将学校实习生的培养纳入其中,每年安排100余人到研究院见习实习,除安排专人指导外,他每周都会亲自给实习生们做案例分析,讲解设计理念。在他主持、参与的100余项设计项目中,都活跃着实习生们的身影。

 

“认真备好每一节课、真诚对待每一位学生,做事与做人同步引导、技能与素养交融推进,在学生顺利走向工作岗位的过程中收获教师的幸福与喜悦。”

——广西建设职业技术学院管理工程系副主任周慧玲

周慧玲原任职于广西建工集团,从事工程造价管理、合同管理等相关工作,积累了丰富的行业企业一线工作经验。她于2008年7月调任广西建设职业技术学院工程造价专业主讲教师,讲授《建筑工程计价》、《工程量清单计价》、《建筑工程计价软件应用》、《综合实训》等课程。

作为一名高等职业院校教师,周慧玲热爱自己的专业,也同样热爱教师职业,“教学求真,务事求实”是她执着的人生追求和育人态度。

长期以来,周慧玲依托在企业多年从事专业技术工作的实践经验,积累了丰富的高职教育教学资源,及时跟踪产业发展趋势和行业动态,准确把握专业建设与教学改革方向,在教学中始终贯穿“教学做一体化教学”、“案例教学”、“情境式教学”等具有高职特色的教学模式,并恰如其分地融入信息化教学手段,积极创设情境渗透职业素养,深受学生欢迎,教学水平连年迈上新台阶。

周慧玲长期参与由各部门组织开展的教改课题和教材编写工作,曾先后主持广西高等教育教改课题2个、参与行业委托横向课题3个,并参编广西2013《建筑装饰装修工程消耗量定额》一书,主编公开出版教材5部,其中1本为教育部、住房城乡建设部“十二五”规划教材;《建筑与装饰工程计量与计价实务》、《建筑与装饰工程工程量清单计价》为住房城乡建设部“十三五”规划教材。

炫图