首页 >  教学研与就业  > 正文

传承地方非遗文化“不缺位”

时间: 2018-08-29     来源: 中国建设报

□ 雷 宁

日前,常州工程职业技术学院(以下简称常工职院)数字媒体专业学生陆鸿飞在教师万莉君带领下赶到江苏金坛刻纸工艺大师杨兆群工作室,拍摄、制作非物质文化遗产《金坛刻纸》视频。这是常工职院传承地方非物质文化遗产日常实践的一小部分。据万莉君介绍,自2015年开始,该学院每年都组织学生寻访非遗大师,近距离体验常州市非物质文化遗产,已经制作完成了《乱针绣》、《留青竹刻》等多部视频作品。

常州市地处江苏省南部,非物质文化遗产资源丰富,金坛刻纸、留青竹刻、常州梳篦、乱针绣、常州吟诵等传承至今。近年来,知晓这些地方文化遗产的年轻人越来越少,非遗传承更面临着人才凋敝之困,非遗这种活态文化日渐陷入死局。

在常工职院院长吴访升看来,解决非遗文化传承问题的关键还要从“人才”入手。作为地方性院校,该学院主动挑起了传承地方非遗文化的担子。“文化传承与创新是高校的基本职能,既然学校建在常州,就有责任让常州的非遗文化活起来,这也与学院构筑和打造美丽工程、人文工程、创新工程、和谐工程的目标不谋而合。”吴访升说。

为做好非遗传承,常工职院依托原有专业优势,加大力度引进专业人才,并出台引导政策,提升师资队伍建设水平。教师段笔耕既是常州市最年轻的工艺美术大师,也是一家年销售额千万元以上、以常州梳篦为主打产品的设计公司设计总监,具有非遗相关设计专利19项;教师钱凯一是江苏留青竹刻白派传人;教师刘红霞是常州吟诵最年轻且惟一在世的女性传人……常工职院鼓励在职教师深入非遗相关企业与工作室,在产学研结合中提升专业、教学水平。

在引非遗进校园的过程中,常工职院以专业课程设置为基础,社团、微讲堂、文化演出为辅,在校园中全面普及非遗文化。该学院设置的专业课程“民间工艺美术”、“非遗项目技艺体验”常常吸引大批学生前来旁听,非遗专题校园微讲堂、公开课等让非遗文化在校园中遍地开花,开设多年的常州吟诵等社团在校园舞台、乡村社区汇演展台、中小学课堂上颇有名气。“非遗文化普及双线并行,既满足学院设计专业学生学习需要,又引领校园文化建设,满足普通专业学生文化需求。”吴访升说。

作为常工职院与非遗传承工作联系最为密切的设计专业二级学院党总支书记,王生雨对培养非遗人才有着自己的理解。他认为,为非遗培养专门技术人才是非遗传承的一个方面,但这项工作急不得,需先从文化传承入手,开展通识教育,让更多的学生了解、熟悉非遗。“两个方面都要抓,两条路子都要走。”在常工职院双线并行的非遗文化普及中,2017年该院学生马奔、单明、贾美君等作品《非物质文化遗产——乱针绣》获江苏省计算机设计大赛三等奖;2018年,王亚萍、张磊老师指导的学生作品《非物质文化遗产——堆花团子》又获该项比赛一等奖。

对于非遗人才的培养,该院教师们在长期实践中也颇有心得。“传承非遗文化并非一定要整传整取,应提炼其中的文化符号、凝练文化意蕴融入现代社会,与时俱进,这样更容易留存文化。”段笔耕说:“学院将非遗教学与设计课程结合,更新学生设计理念,引导学生在一般设计中使用非遗元素。而这些学生毕业后走向工作岗位,自然会在设计中将非遗文化符号传递下去。”吴访升表示,通过将地方非遗文化引入校园,学生的文化自信与文化自觉有了明显提升。学院设计专业学生在接受地方非遗文化教育引导后,设计作品有了更深的文化底蕴与文化认同感,更容易被市场接受。

同时,为培养非遗专门人才,破解“后继无人”难题,常工职院柔性引入乱针绣工艺大师狄静、金坛刻纸工艺大师杨兆群等一批非遗传人,建立大师工作室,与学院合作培养人才。此外,该学院还协同常州市文化馆、常州市工艺美术行业协会为非遗大师们搭桥牵线,着手共建常州非物质文化遗产传承研修基地。该基地将搭载常州非遗研究平台、常州非遗(工艺美术类)创作平台、传统文化教育与传播平台、学校与文化创意类企业合作平台,提供非遗文化传承人才保障、文化输送、科研助力与市场整合一揽子服务。据了解,该基地落成后将不仅对在校学生开放,任何有兴趣学习非遗技艺的公众,都可以去参观学习。

炫图