首页 >  教学研与就业  > 正文

教师心语

时间: 2018-09-05     来源: 中国建设报

“有一种美妙的生物叫春蚕,有一种崇高的精神叫红烛。莫问收获,但知耕耘,我愿在三尺讲坛,做一只春蚕、一柄红烛,直到‘丝方尽’、‘泪始干’!”

——湖南城市学院教师刘自由

在湖南城市学院土木工程国家级教学示范中心,头戴安全帽的刘自由老师正在和学生进行着湖南省大学生创新项目《混凝土用再生骨料应用技术研究》的相关实验,这一幕已经成为中心实验室里的一道风景。从教25年来,他坚守教学第一线,手把手培养了一大批优秀人才。然而丰富的教学经验并没有让刘自由感到满足,依靠大量的工程项目实践,他积极投身教改,在课堂上大力推进“自主―创新”的课堂教学模式,特别是他在教学中使用的“自主探究,合作互动,愉悦交流,点拨提升”个性化教学方式,在准确把握理论教育的基础上,使学生们不仅能够掌握理论知识,而且能够熟练地进行操作。他的课堂始终保持着100%的上座率,他的学生在省市级各类竞赛中屡获佳绩。目前,他已经撰写了多部教材,主持多个省级科研项目,公开发表教学、科研论文20余篇,其中EI收录6篇,荣获益阳市科技进步二等奖。

刘自由始终认为,作为老师,只有真心诚意地去关爱每一位学生,把学生当家人,才能在学校这个大家庭中和谐相处,学习进步。身兼班主任的刘自由,尽管有着繁重的教学、科研任务,但他始终把学生当作自己的儿女来教育、来关爱。每周都会挤出时间到班上了解情况,不仅关心学生理论知识的掌握,更关心学生的身心健康,且非常关注贫困学生的学习和生活,在不影响学生自尊的情况下,默默地帮助、资助学生。每当有土木工程学院毕业生返校聚会时,刘自由老师都一定会成为毕业生们的座上宾。

 

“春风化雨,滋润学生的心田;教学相长,提升自身的素养。教书育人是良心活,认真做人,踏实做事,做有意义的事;让学生每一天都能进步一点,再进步一点,这是我的追求;我最大的幸福就是看到学生们在成长。”

——重庆工程职业技术学院建筑工程学院教授李红立

春风化雨,滋润学生的心田。李红立老师待人随和,做事细致。平时他除了要教授学生们的学业外,也很关心学生们的生活。有一次,他发现一位学生情绪很低落,通过交流了解到那位学生因为个人性格、习惯等原因,与同学产生矛盾,导致心情低落。那位学生现在回忆起来已经记不得李老师当时说的话,但对李老师一直都充满感激……,已经记不起他有多少次帮助学生走出困境,宽严相济、慈爱有加,这些默默付出都汇集成了学生对他最暖心的称谓——“红红哥”。“红红哥的教学方式很新颖,内容讲得深入浅出,他很注意我们的课堂反馈,我们都喜欢上红红哥的课,每次上课,我们都要抢占前面的座位。”在学生眼中,李红立老师既是益友也是良师。

授人以鱼,不如授人以渔。教育除了教授知识,还要教会学生有效的学习方法。在教学中,李红立注重对学生技能的培养,注重学生的反馈信息,认真批改作业;大胆创新,探索职业教学的手段和方法,提高教学水平:通过采用云课堂、多媒体教学、现场教学等手段方法,运用工程实例、企业案例边讲边练,从灌输式教学向启发式、讨论式等教学转变;在实践教学环节中,坚持到现场指导学生,和学生一起解决现场遇到的实际问题。由于在教学中较好地实施了基于工作过程的项目化教学模式,学生在校期间学到的知识能够较好地应用到工作实践,踏上工作岗位能较快地适应环境。“教育应以全面提高人的素质为目的,而非单纯的知识和认识的堆积,教会学生学习方法比掌握知识点更重要。”这是李红立尤为推崇的观点。

炫图