首页 >  教学研与就业  > 正文

从五方面着手培养装配式建筑人才

时间: 2018-09-05     来源: 中国建设报

□ 黄强 曾波

在国家政策的大力支持下、试点示范项目带动下,装配式建筑技术标准体系进一步完善,我国装配式建筑的发展正在稳步推进,进入了全面加速发展期。但是当前,不论是设计、施工还是生产、安装等各环节都存在人才不足的问题,严重制约着装配式建筑的发展。建筑行业各类企业为了满足建筑产业化发展的需求,纷纷开始加强技术、产品的引进与创新、项目开展和人才培养等工作。

广东水利电力职业技术学院土木工程系较早地关注到装配式建筑人才培养问题,通过大量企业调研,对装配式建筑新增的工种需求进行了分析,在行业专家指导下,对专业人才培养方案进行科学调整,对原有课程体系、实训体系、教学手段及课程标准等进行了改革。本文从装配式建筑的技术方面浅析该学院开展装配式建筑教学改革的实践。装配式建筑关键技术的难点决定了其技术的复杂性,主要分为以下五个方面。

装配式建筑设计是起点

装配式建筑在建筑方案完成后进行结构设计,要进行装饰、机电设备等专业的综合碰撞设计分析,下一步就是科学拆分装配式建筑的结构,主要特点是工业化和标准化,对建筑的科学拆分是实现工业化和标准化的前提。建筑的科学拆分要求:受力合理,满足装配式建筑结构设计要求;必需要统筹考虑构件制作、运输和工地现场吊装的要求,在设计阶段要增加一个施工筹划的环节,将装配式建筑的设计、构件制造、运输、吊装统筹设计。

在这一环节的教学中,广东水利电力职业技术学院土木工程系在建工技术装配式建筑教学中引进结构设计和装配式设计软件,并在结构课程教学中进行装配式建筑的结构设计和构件拆分设计,并在这个阶段进行教学项目的施工筹划,最后将有关结构模型导入后续的装配式建筑施工和工程造价课程中。

钢筋连接技术是关键

钢筋套筒浆锚连接方式是装配式建筑装配化施工安装环节竖向连接关键技术。广东水利电力职业技术学院土木工程系在施工实训环节中,采用工地构件同等规格的钢筋套筒和高强灌浆材料,组织学生进行实操,并进行相应的质量检查,将教学实训项目化,解决传统教学、实训经费投入大和实训操作困难等实训难题。

BIM技术的应用是根本

信息技术的应用是装配式建筑与传统建筑最大的不同,这是装配式建筑精度的体现。可以说,没有信息技术支持的建筑工业化,是没有效率的工业化。目前,我国已经在BIM领域已经基本实现了“集成”的重大突破,实现了项目全过程模型信息共享。

炫图