首页 >  教学研与就业  > 正文

注重专业内涵建设 服务地方产业发展

时间: 2018-09-19     来源:

□ 杨文启

近年来,山东省济宁市非常重视推进装配式建筑的发展,成立了由市政府负责人牵头的装配式建筑发展推进领导小组,多次制订和出台相关文件,并要求“到2025年,济宁市城市规划区装配式建筑占新建建筑的比例达到50%以上、应用装配化率达到50%以上”。

为更好地服务区域装配式建筑发展,自2016年以来,济宁职业技术学院与企业签订校企合作协议,共建建筑工程技术专业(装配式施工方向),培养建筑装配式专门人才,以服务地方建筑产业发展为宗旨,注重强化专业内涵建设,在课程体系、教学模式及日常教学管理等诸多方面进行了相应的变革。

着重改革教学模式 营造特色高效课堂

为激发学生的学习兴趣,遵循教学内容由简单到复杂、难易交叉进行的原则,济宁职业技术学院与相关企业共同构建了“分阶段波浪式”教学模式,让学生在学习过程中不断体验成就感,使学生始终保持学习的激情。“分阶段波浪式”教学模式共分3个阶段。首先是兴趣引导,化繁为简,针对高职学生“理论基础薄弱、操作能力较强”的特点,将专业知识的难点及重点化繁为简、化难为易,采用最为实用、有效的方法,让大学一年级的学生学懂、学会。其次是挑战困难,挫折磨练,伴随教学内容不断延伸,增加建筑装配式专业理论与实践课程难度,在枯燥和压力下自我磨练,让大学二年级学生能从容应对挫折。最后是兴趣重燃,体验成就,集中安排学生到校企共建装配式实训基地开展实践教学活动,以实际工程项目驱动学生熟知理论知识和实践技能,使大学三年级学生在学习中感受职场成功的喜悦,养成终身学习的良好习惯。在具体操作过程中,每个学期同样实施“分阶段波浪式”教学模式,学习初期,通过设计知识兴趣点引导学生尽快进入专业知识的学习领域;学习中期,进入专业核心技能学习领域,着重培养学生解决问题的能力;学习末期,进入检验学习成效及新知识导入的过渡期。

实行积分制量化管理制度 提高学生学习积极性

同时,济宁职业技术学院引入企业员工量化考核管理办法,在教学管理系统中建立“积分制管理平台”,对学生学习和日常表现进行“积分制”量化管理。如:建筑工程技术(装配式施工方向)专业的学生校园活动、社会活动、日常表现、课堂表现、学习成效都被赋予一定的量化值,量化值的增加意味着进步、量化值的降低意味着进步不明显;学生积分实行累积制度,每学期的积分值转入下学期,一直累积到大学毕业,并作为学生“评优选先”及就业推荐的重要评价指标。为配合积分制管理制度,济宁职业技术学院还引入课堂“PK”制,个人与个人、小组与小组的PK贯穿于每一堂课、每一个工程项目学习中,小组内相互合作、小组间相互监督,竞争与合作共存,激励与约束并举,逐步形成了良好的学习氛围。

此外。济宁职业技术学院依托相关企业的国家级装配式建筑产业基地,长期带领学生参观企业装配式建筑样板间,观摩预制楼梯、预制楼板、预制阳台、预制遮阳板、预制空调板、预制排烟气道等预制部品(部件)的生产加工过程,现场学习装配式建筑新技术、新材料和新施工工艺,聆听企业专家讲述装配式建筑技术应用和发展趋势,让学生在企业生产一线接受专业知识教育,提升学生实践操作技能。

服务区域建筑装配式产业发展 获得社会赞誉

除了对在校学生实施人才培养外,济宁职业技术学院还开展外来人员装配式相关技能培训的工作。为加快济宁市新旧动能转换推进产业转型升级、加大建筑业高层次专业技术人才培养力度,受济宁市人力资源和社会保障局、济宁市住房和城乡建设局的委托,济宁职业技术学院于2018年8月举办了建筑信息技术与工程管理创新高级研修班,64名具有高级职称的专业技术人员参与了研修学习,取得了较好的研修效果。

建筑装配式技术体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,能够助推建筑经济产业转方式、调结构,实现建造方式从传统到现代的跨越。济宁职业技术学院相关负责人表示,作为职业院校,培养高素质建筑装配式专门人才是义不容辞的社会责任。

炫图