首页 >  教学研与就业  > 正文

按需培训还得念好两本经

时间: 2018-10-31     来源: 中国建设报

□ 范德洲

当前的社会是学习型社会,作为“教书育人”的教师,更应该经常学习,以此不断提高自己的业务水平。在教师具备一定教育能力的情况下,教师的性格、认知风格、行为等都会对教育效能产生重要影响。因此,要想充分发挥教师群体的教育作用,就必须通过在职培训等途径,不断提高教师的综合素质。各类在职培训的实质意义在于,促进教师更加成熟。

但是,当前许多不同类型的在职培训往往招致教师的一片反对之声。累是其中一个重要原因,而没有效果更是导致广大一线教师抵触培训的另一个关键。笔者认为,破解之道则在于按需培训。而“按需培训”的落实到位,还需要念好两本经。

首先是培训内容“适可而止”。既然是给老师培训,那就应该讲究“专业对口”。理论上说,只要是培训,就是多多益善。然而,“吾生有涯”,只有按需培训,才能培有所思,训有所得。这就要求培训负责部门与人员,不能只将培训当作任务去完成,而应该真正站在教师的层面去思考:一线教师究竟需要什么样的培训?教师进行教学时都讲究“适合的才是最好的”,为什么对教师培训就不考虑教师的实际需求呢?当然,为防止出现一哄而上的现象,在开展教学培训时还可以将培训的内容由“单选一”变成“多选一”或者“多选多”。每一个教师都应该参加培训,但,参加的项目可以自主选择——理论解读、课堂教学、论文撰写、学生管理等,“我选择,我喜欢”,因为是自己选择的,至少是自己参与了选择,教师的主动性就会水涨船高。同时,既然是给教师培训,那么由一线教师给一线教师培训,可能更容易得到共鸣。

此外,按需培训的落实到位还应该体现在对培训的监管与考核。当然,并不是所有的在职培训都是在浪费老师的时间。但是,许多培训是热闹开场而草草收场。这主要是因为在职培训,从签到、听课到作业,几乎完全依赖老师的自觉意识。没有纪律的培训,与没有纪律的课堂,在本质上是一样的。所以,加大对在职培训的监管与考核力度,是保证按需培训的效果落到实处的另一层保障。

做实事,就要动真格,教师的在职培训,也是如此。解决好上述两个环节,按需培训,就能行稳致远。

炫图