首页 >  教学研与就业  > 正文

职校教师要走出职业困境,路在何方?

时间: 2018-10-31     来源: 中国建设报

□ 刘景忠

当前,大多数职校生均是带着“中考和高考中的二档生”标签走进职业院校的,他们来到职业学校后,普遍性的表现是:不知道要干什么,不知未来的道路在何方,常常处在无聊、迷惘之中。广大职校教师带着营养丰富的“套餐”走进课堂,面对的却是没有“胃口”的学生,其感受是非常无奈的。在这样的情形下,职校教师特别需要得到领导的理解、专家的指点和学生的配合。但现实情况是:领导认为:教师如果不能调动学生积极性,不能管理好课堂秩序,就是不称职的。专家认为:多元智能理论已经说明,学生只有差异,没有差生;只有不会教的老师,没有学不好的学生。而学生则认为:既然我们没有了上大学的希望,学校不能教给我们一些实用的知识吗?我们要是能学好语数外政史地,还会到职业学校来吗?在这样的情形下,职校教师感到非常无助。

职校教师要走出“无奈、无助”的职业困境,路在何方?笔者以为,路就在脚下。

职业教育是距离教育本质最近的教育类别,能从事职业教育是一种福气。职业教育摆脱了应试教育的束缚,师生都获得了高度的自由。对于教师来说,在职业学校,没有高考的枷锁,完全可以做到静下心来教书,潜下心来育人。对于学生来说,进入职业学校,没有了高考和大学的压力,完全可以做到专心致志地学知识、学技能、学做人、学做事。对于师生关系来说,在职业学校,师生关系和谐有着天然的土壤和得天独厚的条件。这是因为职校生在初中或高中时,由于学习成绩落后,是被边缘化的群体。尤其是到了初三和高三,当教师看到他们考取重点高中或大学无望的时候,基本采取了放弃的态度,把主要精力用在了其他学生身上。而到了职业学校,完全没有了好生差生、快班慢班的概念,全体学生站在了同一起跑线上。老师热情地关心着每一位同学。所有这些对于职校学生来说,无异于从严酷的寒冬过渡到了暖意融融的春季。

职业教育是影响人的灵魂的一种教育,从事职业教育需要一种勇气。毫无疑问,现有的职校教师多数是应试教育培养出来的,职校生也是应试教育机制淘汰下来的,因此,无论是教师还是学生,在摆脱了应试教育的束缚后,都会有一种惯性:不知该如何对待上天赐给他们的这一教育良机。笔者认为,这是职校教师出现职业倦怠和职校学生出现厌学情绪的根本原因。因此,摆在职教工作者面前的一个重要任务是:对待这一惯性,应该如何应对?笔者以为,让教育回归教育,这是惟一的选择。教育是影响人、培养人、塑造人的事业,是直指人的精神和灵魂的事业。灌输知识与影响灵魂相比孰重孰轻、孰难孰易,是不言自明的。与应试教育相比,这正是职业教育的艰难之处。因此,从事职业教育的确需要一种勇气。

职业教育是锤炼优秀教师的广阔天地,干好职业教育要有一种底气。

应试教育是按照一定的选拔标准,灌输知识,培养学生的考试能力,因而,在我看来,这不是真正的教育。而职业教育是没有选拔任务和选拔标准的,因而,教师就有可能把精力放在关注、影响每一个学生的个性化成长上。职业教育是没有高考指挥棒的,因而,给教师提供了自由创造的空间。这正是教育的本质所在。但是,作为职校教师,要清醒地认识到,职业教育的天地是广阔的,但并非万里无云,风和日丽,需要我们振翅高飞,搏击长空;职业教育的土壤是肥沃的,但并非天时地利,风调雨顺,需要我们垦荒种植,辛勤耕耘。因此,职校教师的工作不可避免地要面对艰难、迎接挑战。在这种情况下,职校教师如果仅仅把职业教育当作一种职业,必然会产生职业倦怠感;如果把职业教育当作自己一生的事业,就会感到,越干越有干头。全身心地投入职业教育,苦在其中,难在其中,乐在其中,人生的价值也在其中。

炫图