首页 >  教学研与就业  > 正文

高校要帮学生绕过招聘季的这些“坑”

时间: 2018-11-14     来源: 中国建设报

□ 年 菁

前不久,某社会调查机构对1986名参加过校园招聘的受访者进行了一项调查。受访者中,应届毕业生占21.5%、本科在读生占33.5%、研究生在读生占10.7%、博士在读生占1.3%,其他人为往届毕业生。调查显示,83.3%的受访者在参加校园招聘时遇到过问题,87.1%的受访应届毕业生在参加校园招聘时遇到过问题。最普遍的两个问题是招聘公司口头承诺签约却不兑现(60.5%)、招聘信息与实际工作内容相差大(53.1%)。其他问题有:应聘初期要求扣押三方合同(51.4%)、招聘需先缴纳各种费用(35.7%)、招聘会现场拥挤杂乱(27.7%)、宣讲会时间不合理(26.0%)以及投诉无门(13.7%)等。

学校该如何针对往届学生求职过程中遇到的问题,对应届生做求职辅导,将可能出现的陷阱告知学生,并制定应对机制呢?

笔者认为,首先,应严格把关参加校园招聘企业的资格,严格筛选参加校园招聘企业并进行监督,学校应提前调查其背景,并确认提供岗位的真实性,同时为学生提供反馈和投诉渠道,一旦有学生举报不良企业,要及时采取措施,不妨考虑设立覆盖多所学校的微信群,一旦发现有虚假信息,立即在群里通报,这样其他学校就会及时了解,避免将错误或虚假的信息发布给更多学生;其次,开设职业规划课程,教授学生在求职时需要特别注意的问题,并摒除课堂管理松散、学生不重视的现象,真正让学生了解到如何把控好、安排好找工作的节奏,如:何时该实习、何时该写简历、何时该投递,大学生要树立一个长期的规划和目标;最后,学校应定期举办关于学生“就业”的相关讲座,在招聘前期与招聘企业就相关招聘条款规定做好沟通,提醒学生可能出现的陷阱,可以邀请知名企业的人力资源部门的人员为学生讲解求职要领,并组织模拟招聘会,为同学们进行现场指导。

炫图