首页 >  节能科技  > 正文

用创新打造新时代城市基础设施

时间: 2017-12-18     来源:

本报记者 薛秀春

党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,必须坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。基础设施领域依旧是重要的经济发展推动力。国务院新闻办发布三季度数据显示,我国经济优化结构、转换动力初见成效。其表现为基础设施建设、高端产业投资等领域投资增速在持续加快。全国政协常委、上海市政府参事室主任王新奎日前在“2017第四届中国城市基础设施投资发展年会”上说,要以产业迈向全球价值链中高端为目标,通过创新为实现城市基础设施跨越式发展创造条件。

基础设施建设的新机遇

我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,预计今年我国经济总量有望突破80万亿元。

国家统计局发布的信息表明,基础设施中生态保护、环境治理、道路建设、公共设施改造提升等领域的前三季度投资增长都在20%左右。作为我国首次从国家层面、综合性考量而编制的市政基础设施规划——《全国城市市政基础设施规划建设“十三五”规划》指出,我国市政基础设施领域发展已具有一定基础,但还存在着投入不够、建设水平偏低、发展不均衡和产业集中度低等日益突出的问题。“十三五”期间的市政基础设施将集中力量发展交通系统、综合管廊、水系统、能源系统、环卫系统、绿地系统和智慧城市等方面,由“增量”逐渐转向“优质”。同时,充分发挥市政基础设施在去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板中的积极作用,

住房城乡建设事业“十三五”规划纲要提出,到2020年,建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊并投入运营,城市建成区平均路网密度提高到每平方公里8公里,道路面积率达到15%,轨道交通线路长度达到6000公里以上,城市公共供水普及率达到95%,县城公共供水普及率达到85%,城市燃气普及率达到97%。

我国城镇化和基础设施的未来发展也迎来了新挑战和新机遇。

创新是基础是核心

在新时代背景下,如何面对中国经济发展的新机遇和新挑战?业内认为,基础设施行业企业首先必须认清新时代新局面,把握新形势新机遇,适应新发展新需求。

全国工商联专职副主席王永庆说,新时代背景下传统基础设施涉及国计民生的领域将会更加注重有效投资,而随着供给侧结构性改革的推进,对海绵城市、绿色市政、特色小镇、生态环境等绿色基础设施发展来说迎来更多的发展新机遇。同时,公共基础设施投融资体制将促进更多的民营企业参与到城市基础设施投资建设中。因此,要主动结合基础设施领域自身特点,深入分析企业存在的实际困难,努力提供更多的信息、技术、金融、法律等方面服务,切实促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

南开大学教授田利辉表示,新发展理念的核心是创新。创新,翻开以创新为发展驱动的新篇章;协调,京津冀协同发展,拉开区域和城乡协调发展的新序幕;绿色,生态文明,指明绿色发展的新路径;开放,“一带一路”彰显开放发展的新担当;共享,精准扶贫,践行共享发展的新思路。创新强调的是大企业,而非中小企业,强调发挥大企业、科研院所和高等院校的领军作用。强调促进大中小微企业优势互补,鼓励大型企业全面推进“双创”工作,支持大型企业开展内部创新创业。强调创新创业与实体经济相结合。强调激发专业技术人才、高技能人才等的创造潜能。党的十九大明确提出了 “互联网+”、“中国制造2025”、新一代人工智能等一些创新的重点领域。

业内人士表示,企业无论怎样发展,都离不开创新,互联网时代的企业发展理念更要不断创新。从国家层面上看,推动创新发展是党中央提出的五大发展理念之首,是核心理念。如果说技术创新是“经济基础”,那么企业发展战略创新就是“上层建筑”,相互促进缺一不可。企业技术创新要素涵盖制定技术创新战略、建立协同创新机制、营造企业创新文化、形成产业创新生态链。企业发展到一定阶段,必须学会资本对接。

中国城市基础设施投资发展年会是全联城市基础设施商会精心打造的品牌活动,自2014年以来,已连续举办三届,成为行业年度盛会,对促进行业发展,引导民间资本进入基础设施行业、促进政企项目合作落地等都具有很大作用。

炫图