首页 >  节能科技  > 正文

行创新大道 育科技英才

时间: 2017-12-18     来源:

本报记者 薛秀春

我们正处于技术创新驱动发展的新时代,建筑行业进入全面优化升级阶段。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。因此,创新对建筑业的未来具有决定性意义。创新需要客观环境,需要科技等各方面人才,而具有创新意识和素质的科技人才,是建筑业实现创新发展的基础,也是关键所在。为集聚、培养建筑领域的创新型科技人才,建筑领域的主管部门及企业均高度重视,创新招贤机制,加强培训力度,开拓培养渠道,从而形成比较完整的创新型人才体系,促进建筑领域的繁荣发展。在这方面,黑龙江省住房和城乡建设厅开展了很多工作,特别是对建筑职业技术教育投入了大量精力,取得丰硕成果。

建筑业欣逢新时代 迫切需要新型人才

“一带一路”倡议的积极推进,“超级工程”建设不断驱动中国的工程技术创新发展,许多工程技术正在领先世界,我国的建筑业发展日新月异。

随着“生态文明建设”、建筑节能、绿色建筑和建筑产业化的深入发展,整个建筑业的现状必将改变。

现代化信息技术的发展将打破传统发展模式,“互联网 +”行动的推进和落地,必将使智能建筑成为建筑业未来的发展趋势。目前,我国智能建筑市场产值已超过千亿元,正在以每年20%~30%的速度增长,未来市场可达数万亿元。住房和城乡建设部印发的《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》明确提出推进BIM(建筑信息模型)应用的发展目标,建筑业的BIM时代已经来临。

与创新发展的新时代、新契机同时到来的,是建筑业人才严重短缺的现实。

根据教育部、住房城乡建设部的行业资源调查报告,建筑技术人才短缺突出表现在建筑施工、建筑装饰、建筑设备和建筑智能化四个专业领域。其中专业技术和管理两类人员数量上严重不足,专业技术和经营管理两类人员仅占从业人员总数的9%,远低于全球30%的平均水平。建筑业整体学历层次较低,专业技术和管理人员中,中专以上学历者占58%,大学以上学历者占11%;占从业人员总数90%以上的生产一线的操作人员绝大多数未经任何培训直接上岗。

2013年,全国建筑行业能运用BIM进行工程设计及实践的人寥寥无几,与传统设计人才数量相比差距甚大;2014年,我国由BIM设计完成的建筑模型在全国的占比不到1%;2016年,BIM标准化建设与推广应用交流会上,企业开出高额工资招不到BIM人才,是当前BIM人才稀缺的一个真实写照。调查研究表明,BIM人才的缺失极大程度上限制了BIM的扩展和应用。

建筑业优化升级急需创新能力的高素质技术应用型人才,为黑龙江省建筑职业技术教育提供了方向和动力。

推动校企合作 打造育才新模式

为加强建筑行业的人才培养,黑龙江省住房和城乡建设厅对省内唯一一所建筑职业技术学院给予高度重视,从领导班子配备到培养模式、教学内容改革,都倾注大量心力。该省住房城乡建设厅提出,高职建筑类专业必须主动适应行业、企业的发展,培养更多适合当前建筑市场需求的专业人才,实现“科教兴业”。

在省住房城乡建设厅的关注下,“政、校、企”三位一体教育培养模式在这所建筑职业技术学院确立。他们把世界500强企业中国建筑总公司(以下简称中建)作为合作重点,近10年来,校企深度融合全方位合作,构建产学研结合、“2+1”人才培养模式,充分发挥“双主体”办学的优势。

校企合作可以把企业最先进的技术、企业文化融入到教育教学实践中来。因此,在教育教学理论研究和实践方面,中建雄厚的专业技术团队为建筑职业技术学院的人才培养模式改革、课程体系改革、课程改革以及顶岗实习等提供了强有力的支持。而学院根据行业、企业的技术领域和职业岗位的任职要求,以建筑产品的生产过程重构课程体系和教学内容,融入行业企业资格标准,强化学生在校期间前两年的教学,丰富了职业教育“产学研融合、工学结合、校企合作”的理论内涵。

在合作中,学院与中建系统各大企业共建校企合作共同体,成立政校企三方合作理事会,共建结构、施工等教研室,主任由企业大项目经理担任,专业主干课程全部由大型工程项目的一线工程师讲授,学院教师参与企业的应用技术研发项目,顶岗大型工程建设项目;校企共同制定专业人才培养方案和课程标准,共同开发教学内容和教材;校企双方人才共育、过程共管、成果共享、责任共担,形成了“高、精、尖”教学团队。在教学上,学院依据大型工程项目建设对人才的需求,开发了“1363”(1个团队、3个阶段、6个步骤、3段认证)课程体系模式,建立以职业能力考核为主的学生成绩评价体系。创新“基于工作过程导向的项目化”课程模式,把教学与大工程项目、岗位工作任务与成果应用紧密结合。目前,学院与中建、中海外、中铁建、省建设集团等国家特大型、大型建筑企业合作建立了348个校外实习基地。对学生进行“四能四证”的培养和认证,全面培养学生的职业能力和综合素质,形成学校、企业、学生三赢的局面。

2010年1月黑龙江省委省政府领导到学院考察时,对校企深度融合、创新人才培养模式、为国家建设培养了大批鲁班式的能工巧匠给予高度评价。

引导平台创新 建设科研创新团队

地处寒带的黑龙江省因其气候特点,其建筑与建设需要有不同于其他地区的标准,而符合地方特色标准的确立,需要大量实践和研究为技术支撑。黑龙江省住房和城乡建设厅积极引导和组织开展大量相关的科研工作,并编制相关技术标准。其中在编制黑龙江省《既有采暖居住建筑节能改造技术规程》过程中,来自建筑技术学院的人员贡献了很大力量。

建筑职业技术学院根据省住房城乡建设厅的指示精神,积极开展科研,建立起一支在省内很有实力的科研团队。如成立“寒区城乡建设可持续发展协同创新中心”,充分利用寒地技术创新研发平台,助力学院应用科研迈上新台阶。此外,学院紧密结合建筑产业前景及企业一线需求,以校企合作示范基地建设为载体,共同创建包含寒区工程、BIM技术应用、建筑工业化产业化、绿色建筑、智慧城市、海绵城市、住宅精细化设计研究中心、工程中心,组建创新团队6个。

学院还设置专项应用科技项目研究室,为教师和专业技术人员提供资金、场地、信息等服务,鼓励开发、研究、创新、推广新型应用科技,提升了学院整体应用科研能力、创新能力和水平;学院还在相关专业建立专业服务工作室,调动师生专业服务社会的积极性,形成了教师服务社会、学生实习实训的创新实践平台;发挥研究室和工作室资源优势,大力推进专利申报、标准研发、工法研究的开发力度。学院与中建及黑龙江建设职教集团合作,成立现代职教集团,搭建了资源共享、人才共享、技术项目共享的平台,推动成果市场化。

目前,全院教师结题和在研的课题达198项,其中《结合工程大项目培养土建类高职人才的创新实践》、《基于建筑安装工程的项目化课程建设与实践》获得国家优秀教学成果二等奖,获得省教育厅应用技术教学成果6项。学院主持中国高职研究会、中国建设教育协会等课题186项,获得中国职教学会第三届“职业技术教育科学研究成果奖”、获得黑龙江省社会科学界联合会科研成果奖444项,获得实用新型专利80项、发明专利10项。学院教师先后主持和参与编制了《黑龙江省新农村村庄建设标准(试行)》、《黑龙江省建筑安装工程施工技术操作规程》。

这所学院的科研团队仅是黑龙江省建筑领域科研力量的一部分,但从这个团队建设的过程中,可以看出黑龙江省对建筑科研的重视和人们的努力。

面向未来 为建筑业提供新型人才

创新发展最终要人才来实现,黑龙江省住房和城乡建设厅制定政策,招徕科研人才,并对省内从业职工组织培训,同时在院校培养适应未来需要的新型人才。该省住房和城乡建设厅副厅长杨春青说:谁掌握了教育的主动权,谁就会赢得未来,社会人才需求是高职院校发展的生命力所在。正是有了这样的认识,省内专业院校把高素质新型人才的培养作为重点。

建筑企业需要能吃苦、忠诚、敬业、敢担当等方面的人才。2008年,省建筑职业技术学院在大刀阔斧实施教育教学和人才培养模式改革的同时,首创了优秀学生领导岗位能力训练班,旨在培养优秀学生的8种领导素质和10种领导能力,简称M810。训练班至今已经开办了10期,为企业和社会培养了1000余名优秀学生。其中,80%的毕业生在中建及各分公司工作,绝大部分成为中层管理者。如今,学院把M810训练班的模式融入了教育教学和人才培养模式全过程,构建了“八位一体”学生综合素养提升工程,为企业和社会培养了数以千计的优秀毕业生。

按照建筑业对BIM人才的需求,学院创建了BIM应用学院、BIM技术应用咨询服务中心,全面负责学校BIM技术工作,面向建筑业的专业技术人员、面向教师、面向大学生,搭建BIM技术宣传、推广、应用、培训平台。通过BIM技术应用学院与中建等多家大型建筑企业携手合作,校企合作开办的BIM研发中心、BIM技术应用人才培训基地、虚拟仿真实验室等,短短两年时间,为企业培养BIM技术应用人才上千人,师资培训近100人,师生在全国、全省BIM技术大赛中获奖40余项,其中一等奖20项。以学校BIM技术骨干为核心编写的BIM技术应用初级教程《BIM建模设计Revit教程》2017年正式出版发行;参与的省住房和城乡建设厅组织编写的《黑龙江省建筑信息模型(BIM)技术设计应用导则》今年2月发布实施。毕业生利用BIM技术,指导海南省海口市城市综合管廊项目建设。

从2014年开始,建筑职业技术学院借鉴清华大学“创客空间宪章修订”(XLP)极限学习的经验,创建XLP极限学习工作室和先进成图技术与信息建模工作室,倡导创新教育,培养学生的创新能力,提高学生专业技能,探索研究制图技术的发展方向,展现大学生的制图能力。他们将每年12月12日确定为黑龙江建筑职业技术学院创客日。

科技创新是建筑业发展的动力,黑龙江省建设领域的人才培养在省有关部门的重视下,取得了很大成绩,特别是在建筑职业技术教育上建立了一套机制,这不仅对教育体制的发展有意义,对建筑行业未来发展的意义更大。

炫图