首页 >  节能科技  > 正文

创新:建设科技2017新脚步

时间: 2018-01-15     来源: 中国建设报

本报记者 薛秀春

建设科技在过去的一年里,创新发展成为主旋律。无论是建材领域,还是低碳发展、BIM技术;无论是国家政策,还是实践运用,创新既是发展的旗帜,又实实在在地推动着住房城乡建设领域各项事业不断向前,从而使建设科技不断创新并展现出蓬勃发展的局面。

政策推动 建设科技不断创新

2017年3月,住房和城乡建设部《关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》中要求:提升技术创新能力。一是推进信息化技术应用。加快推进建筑信息模型(BIM)技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用。推进勘察设计文件数字化交付、审查和存档工作。加强工程质量安全监管信息化建设,推行工程质量安全数字化监管。二是推广工程建设新技术。加快先进建造设备、智能设备的推广应用,大力推广建筑业10项新技术和城市轨道交通工程关键技术等先进适用技术,推广应用工程建设专有技术和工法,以技术进步支撑装配式建筑、绿色建造等新型建造方式发展。

2017年8月,住房和城乡建设部关于印发《住房城乡建设科技创新“十三五”专项规划》的通知中提出,科技创新成为新型城镇化和城市发展的内生动力。要求深入实施创新驱动发展战略,系统谋划行业科技创新和绿色发展新路径,着力增强自主创新能力,着力建设创新型人才队伍,着力加强科技成果推广转化,着力推动形成绿色低碳发展的建筑业产业体系,为住房城乡建设事业创新发展和科学发展提供持久动力。

2017年10月,住房和城乡建设部发布关于做好《建筑业10项新技术(2017版)》推广应用的通知。此次修订与2010年版相比,主要有以下变化:注重跟进绿色化、工业化、信息化等相关需求。加强建筑业重点、热点领域的技术应用,尤其是突出了装配式建筑、抗震、节能、信息化等热点领域和前沿技术,新增“装配式混凝土结构技术”章节,“绿色施工技术”中新增施工噪声控制技术、建筑垃圾减量化与资源利用、绿色施工在线监测及量化评价等8项新技术。全面升级、优化基础性技术。对旧版重新梳理、吐故纳新,删减、归并54项,更新升级24项,新增53项,其中对地基基础和地下空间、机电安装、模板脚手架等技术均进行了大幅度的更新和补充。

国家关于科技创新技术政策是行业发展的导向,这些规划和技术政策表明,创新在过去一年中是住房城乡建设领域发展的重要内容。

装配式建筑与BIM技术 进入新时代

2017年建筑领域的重要工作是发展装配式建筑,这既是绿色建筑事业深入发展的表现,也是一次建筑业发展的技术革命,国家及相关部门为此出台一系列政策,进行引导规范。在这些政策中一是强调装配式建筑要与绿色建筑、被动式低能耗建筑相结合,二是强调BIM技术的应用,以提高装配式建筑的绿色水平。

BIM技术是处理基础数据的强大技术平台,具有“及时性、准确性、对应性、可追溯性”。在提升管控能力的同时,可提升对项目及建材的精细化管理能力。减少因设计或施工错误造成的建筑建材浪费,也是减少能源消耗的最佳方式。

这项技术近年来逐步受到重视,国家标准如《建筑信息模型应用统一标准》、《建筑工程信息模型存储标准》、《建筑信息模型施工应用标准》、《建筑信息模型分类和编码标准》、《建筑工程设计信息模型交付标准》、《制造工业工程设计信息模型应用标准》等早在2014年就开始编制。其中《建筑信息模型应用统一标准》已于2016年12月2日正式发布,2017年7月1日开始实施;《建筑信息模型施工应用标准》已于2017年5月4日正式发布,自2018年1月1日起实施;《建筑信息模型分类和编码标准》已于2017年10月25日正式发布,自2018年5月1日起实施;《建筑工程设计信息模型交付标准》送审稿于2017年3月通过专家评审会审查;《制造工业工程设计信息模型应用标准》送审稿于2017年4月通过专家评审会审查。

2017年2月,国务院办公厅印发的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(以下简称《意见》)中提出推进建筑产业现代化。《意见》明确,要坚持装配化施工以及加快先进建造设备、智能设备的研发、制造和推广应用,提升各类施工机具的性能和效率,提高机械化施工程度。限制和淘汰落后、危险工艺工法,保障生产施工安全。《意见》还提出,加快推进建筑信息模型(BIM)技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理,为项目方案优化和科学决策提供依据,促进建筑业提质增效。显然发展BIM技术已经成为国家政策。

业内认为,BIM已经不是建筑和建材企业发展的可选项,而是必选项。这场变革将不受个人好恶和思维习惯的束缚而向前快速地推进。衍生技术将在装配式建筑过程中,提高人与计算机的结合度,使人的意愿通过计算机在规模化生产中得到更好的实现,从而使装配式建筑的水平大大提高,进入一个新的时代。

绿色建材发展 迎来机遇更有挑战

绿色建筑水平与建材的绿色发展关系密切,而绿色建材的发展离不开技术的进步。在2017年10月发布的《建筑业10项新技术(2017版)》中,将“混凝土技术”和“钢筋及预应力技术”合并为“钢筋与混凝土技术”,并新增装配式混凝土结构技术,将“防水技术”扩充为“防水技术与围护结构节能”技术。这意味着绿色建材及其技术在建筑业发展中受到高度重视。

不仅如此,在过去的一年里建材的绿色转型,是行业发展的主题,也是行业关注的对象。

2017年4月,住房和城乡建设部印发的《建筑业发展“十三五”规划的通知》中提出建筑节能及绿色建筑发展目标:到2020 年,城镇绿色建筑占新建建筑比重达到50%,绿色建材应用比例达到40%。

近10年,我国建材工业生产增长速度最快、产业结构发生深刻变化,已形成了一批具有一定规模的集团企业,水泥、混凝土、平板玻璃、玻璃纤维等主要产业中先进生产工艺比重达到90%左右,产业集中度大幅度提升。此外,智能化技术促进建材绿色制造。目前,已有部分建材企业应用了能源管理系统,建立了能源管理中心,通过利用自动控制、计算机网络和数字化计量技术,加强对水、电、煤、气等主要能源的实时监测、精确控制和集约利用。

业内认为,未来建筑市场的预制比例将持续提高,技术创新导致生产方式颠覆。绿色建材创新中产品创新必须高度重视。一是原材料产品,二是加工产品,三是废旧利用产品,四是构配件产品,五是实用产品。创新中要强调功能和多样化创新,在功能方面一是建造,二是装饰装修,三是环保,四是智能,五是造景;在多样化方面一是原料多样化,二是产品多样化,三是功能多样化,四是生产多样化,五是营销多样化。建材行业下一步发展的方向和重点可以用12个字简单地概括,即对外要“绿色、低碳、循环”,对内要“质量、品种、效益”。绿色建材是需求更是市场,是差距更是潜力,是机遇更是挑战。

具体而言,近年来我国装配式建筑的发展,国家对装配式建筑的大力提倡,也对混凝土和水泥制品提出了新的要求。在技术方面,随着高性能混凝土的推广应用,超高层、高强、复杂结构、严酷环境混凝土技术的成功应用,使我国混凝土技术和生产水平在高铁建设、超高超大工程、核电基础等的建设中已达到世界领先水平,在多项混凝土科研领域的开发方面取得了骄人的成绩。预拌混凝土,作为一个独立的新兴的产业,真正开始起步走向发展。

2017年业内人士对绿色建材的关注,是建材发展的基础,反映了行业要求的迫切性。而他们强调的“未来绿色建材产业应该顺应大的发展趋势,尽快转变经济增长方式;从数量型的高速增长,转变为质量型的中低速增长;更加注重新产品开发,突出品种、功能、特色和服务;从竞争走向竞合”等观念,对建材的创新发展都具有很大的理论价值。

低碳发展 实施能耗总量和强度双控

实行低碳发展,加大节能力度,是过去一年里住房城乡建设领域按照国家部署,努力开展的一项工作。

按照《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,“十三五”时期,国家在“十一五”、“十二五”节能工作基础上,实施能耗总量和强度“双控”行动,明确要求到2020年单位GDP能耗比2015年降低15%,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内。“双控”是总的目标,围绕这一目标,许多具体工作逐步展开。

大力推进建筑节能,发展绿色建筑,是相关工作的必然内容,此外还有以下一些内容。

为加强生态文明宣传教育,培育和践行节约、集约、循环利用的资源观,促进绿色低碳发展,国家发展改革委员会等14个部委联合印发了《关于2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》,决定2017年6月11日至17日为全国节能宣传周,主题是“节能有我,绿色共享”;6月13日为全国低碳日,主题是“工业低碳发展”。本年度的宣传周是我国第27个全国节能宣传周,2017年的低碳日是我国第5个全国低碳日。

2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动期间,各地方和有关部门围绕“节能有我,绿色共享”、“工业低碳发展”的主题,举行公益广告展播、节能进校园进企业进社区、节能技术推广、节能产品进商场、绿色出行、节能有奖知识竞答、发送主题短信以及促进工业低碳发展、培育绿色低碳发展意识等多种形式的活动,推动形成崇尚节约节能、绿色低碳消费与低碳环保的社会风尚。

时近岁末,经国务院同意,国家发展改革委员会印发了《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》(以下简称“方案”)。2017年12月19日,国家发展改革委员会组织召开全国碳排放交易体系启动工作电视电话会议,就全面落实《方案》任务要求,推动全国碳排放权交易市场建设作动员部署。

会议指出,启动全国碳排放交易体系,建设全国碳排放权交易市场是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的一项重大制度创新实践,对引导相关行业企业转型升级、建立健全绿色低碳循环发展的经济体系、构建市场导向的绿色技术创新体系、促进我国绿色低碳和更高质量发展,将起到积极的推动作用。

2017年,建设科技的创新发展取得了很大成绩,这是时代的推动,也是发展的要求。需要看到的是,“十三五”规划的实施刚刚开始,而创新发展正未有穷期。因此,在科技创新的旗帜下,2018年以及未来我们会看到更多、更精彩的发展。

炫图