首页 >  节能科技  > 正文

南京建立新能源汽车推广应用长效机制

2020年新增新能源汽车超5万辆

时间: 2018-03-19     来源: 中国建设报

江苏省南京市积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真贯彻落实国家新能源汽车发展战略部署,建立新能源汽车推广应用长效机制,继去年8月下发《南京市“十三五”新能源汽车推广应用实施方案》后,今年初又出台了《南京市“十三五”电动汽车充电基础设施规划》,进一步细化充电桩建设计划,力争“十三五”期间实现充电设施网格化覆盖。到2020年,南京市将新增新能源汽车5万标准车以上,保有量达到13万标准车以上;全市新建成充电桩2万根,累计达到2.5万根,届时900米内就能找到充电设施。

建章立制,进一步释放政策活力

为推动新能源汽车使用率,南京市多部门联合建立了新能源汽车推广应用长效机制,进一步释放政策活力。

此外,该市积极改进车辆运营管理,提高纯电动公交车运营效率。南京市公交集团向管理要效益,以行驶里程为重点,加强每辆车运营情况考核,科学调配线路车辆和司乘人员。在车辆采购上,强调电池充电速度,优选快充车型。2018年1月,该市采购了200辆大功率直流快充型纯电动公交车,提高车辆运营效率。

《南京市“十三五”电动汽车充电基础设施规划》明确,2017~2020年,全市规划新增建设充电站1753座,充电桩20196个,其中:新增公共充电站1229座,充电桩15108个;新增公交专用充电站534座,充电桩5200个。根据规划,南京市在主城区,公共充电设施900米覆盖建成区面积可达99%,除自然地形外,公共充电设施基本全覆盖。

公共服务领域作示范,引导家庭应用

该市以公交车新能源化和大力推进分时租赁、物流等公共服务领域应用为示范,引导家庭和社会各领域逐步扩大新能源汽车应用。该市坚持科学规划,充电先行,将充电配套设施建设放在更加突出的位置,编制和出台充电基础设施建设规划。加大供电网络改造力度,简化建设手续和保持财政补贴水平,加快充电配套设施建设和布局,构建覆盖全市、互联互通、标准统一、智能高效的新能源汽车充电服务网络,保障新能源汽车产业全面协调可持续发展。

按照年度车辆更新计划,该市不断提高新能源汽车运营使用比例。在公交、网络预约出租车等城市客运、环卫、市政、工程、公安巡逻等公共服务领域加大新能源汽车推广应用力度,基本实现主城区、新城新区公交车全面新能源化。

炫图