首页 >  节能科技  > 正文

城市气候基金 推动建筑能效发展的方式

时间: 2018-04-16     来源:

洛彦文

当今世界,城市人口有史以来首次超过全球人口总数的一半。城市已经成为全球经济的最重要载体,给市民带来强烈的归属感,并成为创新与投资的中心。城市越来越重视在地方层面推动清洁、健康、繁荣社区的发展。本文以美国为例介绍城市气候基金推动建筑能效发展的方式。

城市气候基金可投资各种能效项目

美国的城市气候基金主要资助城市温室气体减排和能源弹性项目,进而对整体环境、经济、人类健康带来积极的影响。纽约市能效公司基金等城市气候基金除了提供资本外,更加注重传递价值,创造可观的影响力。一些基金和信托公司希望利用市场化自筹基金模式提高市内商业和市政建筑、非营利机构和多家庭住宅建筑领域能效与气候弹性项目的投资力度。

一般来讲,这类实体都是以自给自足为目标设计的循环基金:利息和本金还款将被继续用于新贷款的发放。这些实体的初始资金来源广泛,包括政府基金、公用事业补助和私人资本等。根据各城市的具体情况,这些气候基金与当地政府的关系也各不相同,可能作为市政特定部门,也可能完全独立运营。这些基金大多目标获得市场同等收益水平,但有些也会为了追求温室气体减排目标而接受低于市场均值的收益水平或提供更具弹性的贷款条件。为满足特定的城市需求,已设立的城市气候基金还能够扩展服务规模,投资于美国其他城市甚至其他国家城市。

虽然城市气候基金可以投资各种清洁技术和能效项目,但考虑到建筑在城市整体排放中所占的超高比例,因此重点关注大型和中型商业建筑的能效融资项目。事实上,虽然建筑碳排放占美国整体碳排放的40%左右,但在纽约和芝加哥等大城市里,该比例则可能高达70%。在美国人们将能够在实质上为追求特定环保目标而超越当前建筑规范的建筑称为绿色建筑。虽然绿色建筑项目的开发正在得到越来越广泛的关注,但已建建筑要想应用真正的能效技术则面临着诸多障碍。幸运的是,结构合理的城市气候基金能够帮助克服这些障碍。

提升建筑能效融资面临的障碍

建筑能效项目面临的融资障碍已被多份研究和业内利益相关方调研广泛证实。虽然根据市场特征和实际情况,有些特定障碍在个别城市表现的更加明显,但能效项目融资所面临的多数障碍在不同城市都表现出了很大的普遍性。这些障碍包括以下方面。

可用资本有限。建筑业主可能缺乏融资渠道,或只能获得无法正确反映能效项目真实风险的高成本融资渠道。这一问题对小规模借款方或小型项目尤其严重。

偿付或收益能力不足。由于高额前期成本或过长回报期以及不确定的收益水平,项目可能无法满足建筑业主(或放贷方)的收益要求。

房东-租户利益分配不均。约有半数的商业建筑都被租赁给了租户使用。如果租户独占所有项目收益,即享受更低的用能成本,建筑业主将不愿投资能效改善项目。

能效(节能量)不确定。建筑业主和融资人可能对项目能否实现预计节能量缺乏信心。

二次销售价值不确定。业主对房地产市场是否足够重视能效投资的价值缺乏信心,尤其是当投资回收期比业主希望持有建筑的期限更长时更是如此。因此,除非融资工具能够在二次销售时便捷地转让给下一任业主,建筑业主是不愿投资能效项目的。

缺乏专业技术能力。建筑业主和融资人可能都缺乏足够的专业技术能力,无法理解各种能效技术,因而无法做出合理的投资与借贷决策。

借款方规模过小、过于分散。建筑市场碎片化严重,小规模建筑的业主可能不具备足够的融资资源,而追求规模化的融资人可能对投资此类小规模项目缺乏兴趣。

缺乏标准化。银行一般依赖标准化的项目来构建融资交易标准流程,而新兴的能效项目常常欠缺此类标准化水平。

对能效项目缺乏认知或优先级不足。建筑业主可能对能效项目可带来的机遇缺乏认识,或者如果他们对项目的成本和收益没有足够的理解,就不会优先考虑这些投资机遇。

城市气候基金克服障碍的关键方式

虽然以上障碍曾阻碍了能效项目融资,但现在美国的公共和私营部门有绝佳的机遇,仅在商业建筑产业就依靠能源节约获得2900亿美元净现值价值,同时提供更优质的室内外环境,提高房地产资产价值,打造更多具备竞争力与发展活力的城市中心。

城市气候基金能够通过以下五种关键方式克服这些障碍:

一是获取创新和替代融资渠道。城市气候基金能够为建筑业主提供的资源并不只是资本,还包括能够解决多重问题的创新融资产品。重要的是,这些基金能够提供具备以下特点的融资手段。通过将房东的节能项目投资偿还义务转移给享受项目节能效益的租户,从而解决房东-租户利益分配不均的问题;通过能源服务协议等工具分散项目风险,保证建筑业主仅需支付实际节能量费用;通过用能账单偿付机制或项目评估清洁能源等方式将债务与房产所有权和租赁关系绑定;提供资产负债表外解决方案,帮助业主规避额外企业级别债务;降低前期成本,包括安装、尽职调查和融资成本,从而改善项目经济性。

例如,墨尔本可持续发展基金应用了环境升级协议,允许租户通过用能账单节约量来分担能效项目融资的贷款偿付。多伦多大气基金开发的节能协议模式能够为业主全额支付能效项目的前期投资成本,并得到项目前十年节能效益的90%;而业主能够享受前十年节能效益的10%以及十年之后的全部节能效益。

二是提供技术支持。纽约市能效公司基金在融资基础上还提供技术支持。该基金自身具备的技术能力使其能够协助能源审计和技术评估,为缺乏相关技术能力的建筑业主提供项目评估所急需的帮助。

三是降低难度。作为一种集中式的资源,城市气候基金能够为用户降低难度,整合各种相关可用信息,包括政府补贴、折扣、绿色建筑认证、产业法规和为本地市场量身定做的经济性指标。对许多建筑业主而言,能效项目可能并不是投入时间与人力资源的优先领域,而这些宝贵的本地资源能够帮助他们缩小这方面的信息缺口。

四是集中资源并提高标准化水平。城市气候基金能够集中许多具备相似特点的小型项目,从而降低整体融资成本,同时提高项目文书工作和交易结构的标准化程度。这些基金面向特定地域范围的特点使其能够更容易地完成此类整合工作。

五是调动私人投资。城市气候基金已经证明它们能够在提供基金自身资本的同时调动私人投资。通过构建能效项目贷款产品并提供技术尽职调查,城市气候基金为缺乏相关技术能力和对相关项目性能缺乏了解的市场放贷方提供了参与能效改善项目的途径。例如,伦敦绿色基金就带动了本地银行等私人投资者进入市场,共同完成温室气体减排目标。

在克服以上种种障碍的同时,城市气候基金不但能够满足已有能效项目的资金需求,并且还能够促进市场对同类能效项目的需求。在其他形式相关支持的帮助下,面对地方市场的有效融资方式能够为建筑业主提供必需的资源和动力,鼓励他们积极开展能效项目,甚至设定更高的能效目标。

炫图