首页 >  节能科技  > 正文

我国大力助推全球能源绿色发展

时间: 2018-04-16     来源: 中国建设报

王 文

德国日前发布的一份由联合国环境署、德国法兰克福财经管理大学和彭博新能源财经合作完成的最新报告显示,2017年中国的可再生能源投资额位居全球首位,达到1266亿美元,比2016年增长31%。这份名为《2018全球可再生能源投资趋势》的报告显示,太阳能发电和风能成本的下降持续推进了可再生能源的发展。

报告显示,去年,全球太阳能投资实现大幅度上涨,共吸引1608亿美元,同比增长18%。这些投资大部分来自中国,投资额高达865亿美元,同比增长58%。

联合国环境署执行主任埃里克?索尔海姆表示,太阳能投资的大幅度增长表明,全球能源版图正在发生变化,更重要的是揭示了这种转变带来的经济效益。

中国不仅是迄今全球最大的可再生能源投资国,而且已经成为全球最大的可再生能源生产国和应用国。

化石能源消费二氧化碳排放占所有温室气体排放总量的3/4以上。应对气候变化,清洁能源扮演着举足轻重的角色。

为应对气候变化,实现绿色发展,我国大力加快水电、核电、风电、光伏等清洁能源发展。近年来,随着产业日益成熟、技术不断突破、应用持续创新,清洁能源价格越来越亲民,新能源汽车、屋顶光伏电站已融入人们的日常生活中。

在福建省武平县岩前镇,一排排光伏板尽情地吸收着光元素转换着能量。据介绍,在该镇建成的光伏电站年平均发电量可达1260万千瓦时,每年相当于节约了4000多吨煤的燃烧,大大减少了粉尘、二氧化硫等污染物的排放。

国际能源署署长高级顾问杨雷在前不久举行的上海能源创新论坛上说,2030年左右,光伏发电有望成为最清洁、也是最便宜的电力。到2040年,可再生能源和天然气将满足80%以上的能源需求。

在全球能源绿色发展浪潮中,我国已成为重要的参与者、贡献者和引领者。国际能源署预测,在未来5年内,中国将持续引领全球清洁能源发展。

当前,我国已成为全球最大的可再生能源生产国和应用国,水电、风电、光伏装机规模多年保持全球领先,核电在建规模也居世界首位。除了规模优势外,在清洁能源技术及应用领域,我国也成为领跑者。

“来自中国的太阳能发电系统在英国家庭的屋顶上、空地上随处可见。”英国驻沪总领事吴侨文对中国的清洁能源发展表示赞叹。他希望两国进一步加强清洁能源合作和技术创新。

从历史经验来看,能源替代是个持久的过程。当前风电、光伏等清洁能源发电不稳定使其在短期内大范围推广遭遇挑战。我国也在积极探索技术创新促进传统能源清洁高效利用。

炫图