首页 >  节能科技  > 正文

促进绿色建筑发展 黑龙江加快节能玻璃推广应用

时间: 2018-05-23     来源: 中国建设报

本报讯 记者郭春光报道 日前,黑龙江省住房城乡建设厅厅长杨春青带领专家组一行来到黑龙江省中建材佳星玻璃(黑龙江)有限公司,就企业当前生产经营情况及存在的困难和问题进行专题调研,并针对LOW-E玻璃(低辐射玻璃)生产设计改造等为企业献计献策。据介绍,本次调研,不仅对企业的持续发展具有重要的指导意义,还为LOW-E玻璃在绿色建筑上的推广应用打下了坚实基础。

近年来,黑龙江省积极推广绿色建筑,大力发展钢结构和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量。自2018年以来,黑龙江省住房城乡建设厅进一步深入贯彻落实党的十九大精神,推动建设领域供给侧结构性改革和经济高质量发展,不断改进作风优化营商环境,注重深入基层调研走访节能建材企业,帮助企业排忧解难,助力企业节能建材提档升级,推动全省建筑能效提升和绿色建筑发展。

此前,杨春青曾在《全省住房和城乡建设暨全面从严治党工作会议上的报告》中明确指出,黑龙江省将启动建筑节能立法工作,加强新建建筑节能全过程闭合式监管,查处违反强制性节能标准行为。同时,出台黑龙江省居住建筑“65%+”节能设计标准,推进建筑整体及门窗等关键部位节能标准提升。积极推进超低能耗建筑示范。鼓励各市县采取结合老旧小区改造、外立面装修等多种方式,继续推动既有居住建筑节能改造。修订《黑龙江省绿色建筑行动方案》,推进绿色建筑规模化发展。继续加大新型墙体材料推广应用力度,巩固“禁实”成果。

据了解,黑龙江省地处严寒地区,采暖期长达180天到210天,建筑能耗约占社会总能耗的35%左右,高于全国平均水平。近年来,黑龙江省强化政府引导,不断调动各方积极性,采取多种措施促进绿色建筑长期可持续发展。其中,通过深化机关作风整顿优化营商环境,积极帮助节能建材企业中建材佳星玻璃(黑龙江)有限公司推广应用LOW-E玻璃的行动,就是黑龙江省加快推进绿色建筑工作的重要举措之一。

炫图