首页 >  节能科技  > 正文

智能化是钢铁工业的重要发展方向

时间: 2018-07-02     来源: 中国建设报

本报讯 中国工程院院士、原冶金部副部长殷瑞钰在2018年(第一届)钢铁工业智能制造发展论坛上表示,智能化是钢铁工业的重要发展方向之一,钢厂智能化要与数字化物理融合系统的概念相对接,不能只局限在大数据、互联网等概念上。

殷瑞钰认为,制造流程物理系统优化是钢厂智能化的重要基础性前提,要充分认识制造流程的运行特点,不可盲目搬用离散型制造的某些概念和方法;“界面”技术的研发是钢厂信息物理系统建构中的重要环节,应作为实现钢厂智能化的重要切入点,从工程设计开始就予以重视;要防止以一知半解、以偏概全、盲目跟进、一哄而起的方式来搞钢厂智能化。

中国钢铁工业协会副会长迟京东认为,目前,钢铁行业高质量发展仍面临“三座大山”,分别是国内外市场环境挑战、转型升级难度和低碳绿色制造压力。我国钢铁工业在转型升级过程中,要把握好转型升级战略定位;钢铁工业作为新时代发展不可替代的基础原材料产业,一方面要继续保持国民经济重要的支撑产业地位,另一方面还要与社会、城市、生态环境共融共存。(中钢协)

炫图