首页 >  节能科技  > 正文

新型墙材:在农村大有作为

时间: 2018-09-03     来源: 中国建设报

□ 王群章

在农村推广应用新型墙材,既能提高房屋质量,提高老百姓居住房屋的舒适性、安全性,也能化解本地新型墙材行业产能过剩的矛盾,有利于推动新型墙材行业有序发展和墙材行业供给侧结构性改革的顺利进行。

新型墙材价格决定市场

河南省洛阳市宜阳县自2011年起在农村开展新型墙材推广工作,主要以政府主导统一建设的项目(统一规划、成片建设、政府补助的中心镇、中心村以及旧村危房改造等)为试点,进行逐步探索并取得了一定效果,也积累了一些经验。然而,对于量大面广的农村房屋建设,尤其是农村自建房屋项目,作用还十分有限。在农村,不管是居住的条件和环境,还是建筑物的使用功能和节能效果,都差强人意。随着“禁实”“禁黏”和墙改宣传工作的逐步推进,蒸压粉煤灰砖、蒸压粉煤灰加气块等新型墙材的质量和性能已经受到广泛认可,在价格合理、货源充足的情况下,村民愿意建新房时采用新型墙材。值得关注的是,村民的自建房,墙材价格是首先考虑的因素,若本地新型墙材的价格较低,则有选用新型墙材的意愿,但受传统习惯的影响,村民更倾向于选用实心砖,一些农村工匠反映标砖砌筑方便,受此影响,农民自建房仍愿意选用烧结实心砖。

七大问题不容小觑

笔者认为,在农村推广新型墙材存在以下七个主要问题:

第一,农民自建房对承重墙材需求量大,墙材未经确认。在农村,建筑市场仍处于自发、无序、无有效监管状态,新型墙材的推广应用主体尚不明确,“禁实”“禁黏”“闭合式监管”等政策缺少落实的手段,再加上运输距离和价格等因素的影响,大量农民在自建房时仍使用烧结实心砖。

第二,组织管理机构缺乏,工作推动困难。由于墙改部门力量薄弱,尤其是墙改基金于2017年4月1日取消后,工作人员的经费又没有纳入财政预算,人心有些浮动,影响了开展工作的积极性。此外,由于一些县乡镇村建管理所人员有限,再兼职做农村新型墙材推广工作,自然力不从心,致使农村推广新型墙材工作难以向纵深发展。

第三,缺乏资金扶持,农村推广新型墙材工作举步维艰。农村自建房对于推进新型墙材革新工作至关重要,不仅是农村推广新型墙材的主要手段,也是让农民直接接触新型墙材和认识墙材革新意义的重要载体,是突破当前农村推广新型墙材工作缓慢局面不可忽视的一环。但是,随着新型墙体材料专项基金的取消,村民享受自建房的补贴成为奢望,这严重挫伤了农户使用新型墙材的积极性,不可避免地对农村推广新型墙材工作产生诸多不利影响。

第四,居住的分散性和建房的随意性,导致监管困难。居住分散、量大面广、难以管理、随意建造是农村村民建房的真实写照。在农村,自建房除宅基地需报批外,在墙材的使用方面没有强制限制。农村建房审批程序一般为村民申请——村委审批——各级土地管理部门审批。监管的困难和没有专项资金的补助使得农村推广新型墙材工作缺乏动力,推广难度大大增加。

第五,宣传力度不够,传统习惯影响,农民自建房大多仍选用实心砖。以宜阳县为例,由于该县墙改工作的重点是以县城规划区为重点,并逐步向农村推进,导致多年来对新型墙材的宣传重点主要集中在城区以及中心乡镇,在农村地区宣传力度相对较弱,农民在墙材应用方面的“秦砖汉瓦”情结虽然逐渐淡化,但对新型墙材的认识还存在误区,大多数农民仍然喜欢选用烧结实心砖。据悉,他们认为,实心砖体积小、砌筑方便、墙上悬挂重物更可靠。

第六,缺乏专业技术力量,依靠经验进行设计和施工,建房质量存在较大安全隐患。以宜阳县为例,除部分新建的农村社区经过专业设计、结构合理、房屋安全可靠外,大部分示范村和农民自建房依然仅凭经验建造,非专业设计,通过实地调查发现,有的房屋底层采用抗震性较差的内框架结构、有的房屋大梁下未设梁垫、有的未设构造柱和圈梁。这些房屋在正常情况下可能不会出现安全问题,但抗灾能力较差,灾害(如地震)发生时容易倒塌,存在较大安全隐患。

第七,农村自建房鲜有使用保温节能材料。农村一直习惯于夏天空调降温、冬天生火炉取暖的模式,对房屋保温技术和材料了解很少,也不感兴趣,缺乏使用保温材料的积极性。