首页 >  节能科技  > 正文

推广新型墙体材料前景广阔

时间: 2018-11-12     来源: 中国建设报

□ 王群章

随着装配式建筑的快速发展,新型墙体材料迎来了良好的机遇,推广前景广阔。

我国建筑材料行业流行3个70%的说法:即房屋建筑材料的70%是墙体材料,墙体材料的70%是砖类产品,而建筑行业节能的70%有赖于墙体材料的改革。虽然我国的墙材革新工作已经进行了20多年,但与国外发达国家相比仍然落后很多,主要表现在产品档次低、企业规模小、工艺设备落后、配套能力差四个方面。导致这种情况的原因,一方面是我国墙材行业的真实写照,另一方面也说明墙材革新有巨大的发展潜力。

笔者有以下观点,与读者商榷:

第一,新型墙体材料绿色化发展的趋势,为推广提供了广阔的空间。目前,新型墙体材料正顺应潮流,紧紧围绕绿色发展理念,坚持将低投入、低能耗、无污染、高产出作为发展新型墙材产业的出路,新型墙材产业得到快速发展,正呈现出智能化、高端化、绿色化的发展趋势。新型墙体材料顺应时代发展,为大力推广提供了广阔的空间。

第二,土地资源依然紧张的现状,说明推广新型墙材势在必行。推广新型墙材工作主要是通过发展节能、利废、环保的新型墙体材料替代能耗高、毁地严重、保温性能差的传统的黏土制品。众所周知,耕地是我国最为宝贵的资源,具有不可再生和不可替代的特性。目前,我国土地资源紧张的情况并未得到缓解,人多地少的基本国情,决定了我们必须把关系十几亿人口吃饭大事的耕地保护好,绝不能有任何闪失。目前国家推广的新型墙体材料以建筑板材、蒸压加气混凝土砌块、粉煤灰蒸压砖为主,还包括空洞率达到35%以上、导热系数控制在1.5以下的烧结砖,这些新型墙体材料的推广,可以消化大量的工业废弃物,如粉煤灰、煤矸石等,从而起到保护耕地的作用。以蒸压混凝土加气块为例,该产品是一种能够有效实现墙体自保温功能的新型墙体材料。由于其具有原料来源广、耐火性能好、生产效率高等特点,已被广泛应用在工业和民用建筑内外墙体工程上,加工时其废渣掺量可超过70%,节能利废效果明显,对耕地的保护作用不可小觑。

第三,政策支持为新型墙材的推广提供了源源不断的动力。河南省一贯重视新型墙体材料的推广工作,2015年即通过了《河南省发展应用新型墙体材料条例》(以下简称《条例》),这是河南省墙材革新的第一部法律法规,此《条例》的通过,对加强河南省新型墙体材料的应用管理、提高建设工程质量、保护生态环境、建设资源节约型社会具有重大现实意义,从此业内在建设工程规划、设计、施工方面对新型墙材的推广有了全新的认识理念。

“十三五”期间,河南省的墙材革新工作将按照《条例》确定的发展方向、目标任务和指导原则,深入贯彻绿色发展理念,主动顺应建筑业发展趋势,延伸产业链条,加快发展符合新时代要求的新型墙体材料,实现墙材革新事业再一次跨越式发展。

第四,大量建筑垃圾的存在,为新型墙体材料的生产提供了充足的资源。据悉,我国每年因新建、拆除、装修等工程产生的建筑垃圾约为15.5亿吨~24亿吨,相比发达国家90%以上的资源化利用率,我国资源利用率不足5%。大量建筑垃圾随意倾倒,不仅破坏了生态平衡,也增加了二次清运的压力,甚至还可能污染大气等。因此,急需从根本上解决这一问题,而建筑垃圾又被称为“城市矿产”,可以利用建筑垃圾发展利废墙材及部品,在节省资源、保障墙材供给的同时,可有效改善环境质量。

第五,墙材行业供给侧结构性改革,为新型墙体材料行业发展指明了方向。目前,我国新型墙材产品普遍存在“过剩”与“不足”并存的矛盾,即高端墙材产品不足,低端产品过剩。如何解决呢?那就是要加快推进新型墙材行业供给侧结构性改革,即从墙材供给体系特别是市场需求端入手,增加市场新需求的产品,遏制雷同技术产能的新增和减少过剩产品的生产;按市场需求组织生产,真正转变发展方式,推动传统墙材产业向高端发展;加快新型绿色墙材的发展,扩大有效供给,增加新的经济增长点;改变产业结构,进而改变发展路径,增加拓展渠道,全面提高行业发展水平和经济效益。

做好墙材行业供给侧结构性改革,不仅有利于行业稳增长、调结构、转方式,而且对改善人居环境,建设生态文明、全面建设小康社会也具有十分重要的意义。

第六,装配式建筑的发展为新时代推广新型墙材提供了良好的机遇。大力发展装配式建筑是当前乃至今后一段时间我国建筑业的发展方向和工作重点。装配式建筑由主体结构系统、外围护系统、内装系统、设备与管线系统全面装配而成。提高装配式建筑装配率除了主体结构这个关键外,还在于墙体材料组成的围护结构,因此,应大力发展新型墙体材料,以适应装配式建筑快速发展的需要。可以说,装配式建筑的快速发展为新型墙体材料的推广提供了良好的机遇。

第七,新型墙材在农村的推广也有巨大的潜力。加快农村地区新型墙材的推广工作,让农民住上绿色节能、环保舒适的住房是墙材革新工作的总体目标。在农村推广应用新墙材,不仅有利于提高房屋建筑质量,改善舒适性与安全性,延长使用寿命,也有利于化解部分地区新墙材行业产能过剩的矛盾,促进新型墙材行业结构调整和有序发展。农村市场巨大,在农村推广新型墙体材料潜力巨大。

综上所述,笔者认为,目前,我国建筑业正向标准化、工业化的方向发展,为适应建筑业的发展变化,加快新型墙体材料行业转型升级势在必行,新型墙材产品应逐步实现部品化、标准化、系列化、通用化、多样化生产,并满足绿色、节能、环保、利废、安全、轻质、高强、多功能等要求。

炫图