首页 >  节能科技  > 正文

加快推进墙体材料和砖瓦行业高质量发展

时间: 2018-11-12     来源: 中国建设报

□ 乔龙德

砖瓦工业是一个大产业,在整个建材系统目前有3.7万多家企业、500多万从业人员。从产品功能性来讲,砖瓦是建筑材料的主要载体之一,也是国民经济建设的先头部队和排头兵。如果说建材行业是国民经济建设的排头兵,那么砖瓦行业就是排头兵的排头兵,是国民经济建设的基础行业。

成绩与问题并存

砖瓦产业的历史最长,在中华民族几千年的文明历史中,秦砖汉瓦行业有着光辉的历史。从重要性来讲,砖瓦装备不仅制造砖瓦还有跨界发展,砖瓦产品的覆盖面和使用的范围很广,就目前的城乡基本建设来说,尤其是乡村建设还离不开砖瓦,这是由砖瓦产业自身的功能所决定的。虽然砖瓦技术含量不是很高,也不是很显眼,但离开了它生活就缺乏基本的物质基础。砖瓦的重要位置和功能从客观上决定了它是构成建材行业重要基础的传统产业。近几年来,砖瓦行业加大了淘汰落后产能的力度,积极推广先进的工艺装备技术和产品,取得了明显的成绩。自己跟自己比有很大的进步,也可以说变化是很大的。总结起来,主要表现在以下四个方面:

第一,工艺装备技术进步和新产品开发。围绕烧结制品工艺、机械装备、隧道窑生产技术的创新提升,使产品质量、产品功能和单线生产规模同时提升。表现在烧结砖产品质量标号的提高,从取消7.5MPa,最低10MPa,到目前最高可达到30MPa、50MPa。产品由单一承重功能转向非承重、复合保温、美观装饰、节能环保等多功能发展。生产规模最大单线年产量达到8000万块(折合标准砖)。机械装备也从半机械化向机械化、自动化、智能化水平发展,进步是很大的。

第二,环保节能进步。具体表现在两个方面:一是工业废弃物的综合利用,可以说砖瓦产业是吃工业固体废弃物量最多的一个行业。处理建筑垃圾、煤矸石、粉煤灰用以替代黏土资源,利用全煤矸石烧砖隧道窑余热发电、协同处置污泥、脱硫除尘等等,还有在节能减排、绿色发展方面有了较为明显的进步。二是砖瓦企业在环保方面也取得了很大的成绩,过去的砖瓦厂是扬尘最大的,污染物排放量很高,经过多年治理和环保标准约束,目前,最先进的花园式砖厂可以培养鲜花绿植,地面很干净。智能化、自动化程度也很高,脱硫、湿电除尘,在线监测,生产有序,节能减排成绩明显。

第三,新的发展目标比较清晰,中国建筑材料联合会的一些重要工作部署都得到了贯彻。明确了绿色产品必须广泛应用在新建的建筑之中,砖瓦绿色产品的应用量到“十三五”末争取达到35%以上,在既有建筑改造应用的比例争取达到80%。同时要不断开辟新的领域,推进绿色产品应用、推进建筑工业化、装备式建筑、节能减排、治理大气污染攻坚战,认真落实“十三五”攻坚战的四个目标,把提升装备技术、淘汰落后产能、推进节能减排绿色发展作为攻坚的主要内容,积极响应建材行业制造业和建材服务业并举发展的方针,部署了发展建材服务业等一系列的工作部署,正在形成砖瓦行业的发展的新格局,在供给侧结构性改革和转型升级中工作方向是明确的。

第四,在社会经济建设中,尤其对城乡住宅建设作出了很大贡献。目前,在整个建材行业中砖瓦产业产值占到1/9,在建筑材料中占的比1/6还多。在城乡住宅建设上砖瓦产品的使用功能、应用效果和发挥的作用很显著,特别在低层建筑、中小城市、新农村、美丽乡村和特色小镇的建设中贡献巨大。砖瓦的进步,从形式上看,是生产企业和产品的进步,从内在上看,是装备技术进步,进一步分析是研究设计与应用创新的进步,三股力量形成合力,最终落在产品功能对建筑应用的需求。

炫图