首页 >  决策参考  > 正文

缘起到回归:一片沙滩的担当

——香炉湾沙滩为珠海生态修复创新思路

时间: 2018-01-05     来源: 中国建设报

修建于上世纪90年代的情侣路,像一条绸带,从珠海东头蜿蜒而下,直至与澳门接壤的拱北口岸。它曾被誉为国内最美的城市主轴,西看繁华丰茂,东望碧海蓝天。

自诩为“老珠海”的老唐心绪则有些复杂。路修好后,周边甚至全国游客慕名而来。这一方面让老唐的生意渐渐红火;但另一方面,他记忆中香炉湾的样子也被“修没了”。

“以前这里有个沙滩。”老唐回忆,那时,调皮的小脚丫朝着自己踢浪花是女儿的最爱。后来,这段美好回忆随同情侣路上的防波堤被阻断——父女俩再没从那里下去过。他也从未想过,记忆中的香炉湾沙滩竟会重现,为这座城市的生态修复创新思路。

破题:灵感一现后的扎实研究

老唐不知,香炉湾沙滩之所以能回归,缘自于一家企业的城市情怀。

“像一场奇遇。”作为建设单位,格力地产股份有限公司负责沙滩修复的相关负责人说。2014年,公司董事长鲁君驷骑行至香炉湾附近休息,意外发现防波堤下有一小片沙地。根据香炉湾曾经有自然沙滩的记录,他马上联想到他们正在建设的港珠澳大桥人工岛项目挖出来即将废弃的大量沙子,“何不把符合要求的沙子运过来,修复一处沙滩?”

经过周密调研,在当地政府大力支持下,公司决定挑起这副重担。2015年7月,香炉湾沙滩修复项目拉开序幕。

在理论层面,鲁君驷的想法拥有更好的供给稳定性和配置率,也不繁琐。但要保证成功,理论优势躲不开现实技术的障碍。事实上,沙滩修复工程在中国并不新奇。但未经科学论证就匆匆上马导致海洋环境破坏、投资远超预期的失败案例也比比皆是。这让作为项目负责人的格力地产总裁林强承受了很大压力。

“仅是前期的基础研究,我们就花了两年多时间。”林强和项目组认真考察,选择了技术权威国家海洋局第三海洋研究所进行沙滩修复前期的研究。他们根据不同的沙滩修复方案,构建潮流场数学与海滩演化模型,演算沙滩受侵蚀及预测海滩演化情况。经过十多次数模建立,技术人员终于设计出最合理并符合项目实际的修复计划。

“香炉湾有形成和维持天然沙滩的基本条件,有利于沙滩修复工程实施,在重塑沙滩原貌的可行性论证方面具有先天基础。”林强说。方案确定后,施工单位采用“市政管道深埋+滩面吹填补沙”分层方式紧锣密鼓地推进。历时4个多月,9万平方米的洁净沙滩得以重现。

收获:生态与社会价值凸现

修复后的香炉湾沙滩南起珠海渔女雕像西侧260米岸线处,北至东风路口,岸线长度约1.5公里,于2016年元旦正式对外开放,11月,沙滩景观配套完成。满载着人与自然情怀,香炉湾沙滩日客流量最高突破24万人次,成为名副其实的城市“新宠”,与对面的海滨公园一起装扮了情侣路的最美地段。

“白鹭也来了。”老唐十分意外。显然,香炉湾沙滩修复后形成了良好的生态环境,让被称为大自然检验师的鸟类也欣然在此“安居乐业”,更为寄居蟹、贝类等创造了新的群落空间。

这才是业界最看重的。修复后的香炉湾沙滩,生态与社会价值凸显。

取沙还沙的创意最被称道。“从沙子到沙滩,积极协调区域工程,将港珠澳大桥人工岛项目挖出的沙子作为资源回补受损区域甚至消失的‘一带九湾’。这一思路对全国的城市人居环境建设都具有示范性。”住房城乡建设部风景园林专家委员会委员、中国城市建设研究院风景园林设计研究院院长李金路说。

“运来的沙滩”不仅环保,且极大地节约了施工成本。据了解,国内沙滩修复与人工再造价格不菲,普遍以亿元计。香炉湾沙滩修复花费仅2000万元,这一数字甚至不及某些同量级项目的几十分之一,却实现了生态系统大循环。

低价并不意味着低质。即便经历了2017年8月珠海史上最强台风“天鸽”的正面来袭,香炉湾沙滩依旧躺得稳稳当当。“没有出现沙子松散、潮水漫路的问题,在一定程度上还化解了台风与海浪对城市的侵袭,降低了灾害影响。”香炉湾沙滩修复工程负责人说。

中国城市规划设计研究院风景园林和景观研究分院副院长王忠杰对此赞赏有加。他说,“这是实现公共生态产品供给侧结构性改革的好案例。香炉湾沙滩修复项目体现了城市双修的理念,体现了城市转型发展的示范,体现了生态修复以满足人与自然的和谐。”

李金路认为沙滩修复的社会贡献更弥足珍贵,这不仅重新唤起了“老唐们”的乡愁记忆和生活情怀,也为那些游人拾起了重游故地的回忆。李金路说:“修复协调了生产、生态和生活空间。尤其是修复生态空间,推动人与自然对话,让珠海构建出更佳的人居环境,也体现了企业的社会责任。”

思考:沙滩背后的城市未来

和上世纪80年代的自然沙滩相比,老唐认为这个香炉湾沙滩更符合现代审美,还有点温和的文艺范儿。如果说前者的消失是经济快速发展带来的遗憾,那么香炉湾沙滩的修复则是以人为本、生态优先发展观背后的创新实践,也是20多年来快速城市化建设的有力反思。

李金路强调,它补齐的是一块城市建设短板,是当地生态发展转型、治理城市病取得的阶段性成果,“更是对城市发展思路的重要纠偏、一次对海滨保护与开发弯路的校正。”

对定位“生态文明新特区、科学发展示范市”的珠海而言,香炉湾沙滩虽然只是一个点,但因其位于“一带九湾”的核心位置,示范效应巨大。李金路建议进一步调整城市道路交通系统,弱化情侣路的城市主干道功能,强化其生活型道路和旅游景观大道功能,持续放大生态修复效应,提高市民生活质量和城市品质。

“香炉湾沙滩的修复要与‘一带九湾’其他海滩修复统筹安排,做到类型多样、合理分工;与滨海绿地、山水空间和公共服务设施协调,整合绿水青山。”李金路说。

王忠杰认为香炉湾沙滩的修复还是当地正在规划建设的唐家湾滨海公园人工沙滩乃至全国更多同类项目的样板。他说,技术保障务必跟上,严格把关和监控沙滩发展长期走势,才能为业界提供重要参考。

“这项工作涉及沙滩的稳定安全和生态。”王忠杰说,“包括植被防护与海潮防风浪的沙丘、防泥质化的措施、自然补沙和冲沙等都要有科学应对。此外,要注意沙滩动植物的生境营造、恢复以及承载力测算等。”

2017年10月2日,住房城乡建设部公布了中国人居环境范例奖获奖名单。由珠海市政府申报的香炉湾沙滩修复项目获此殊荣,成为对所有参与者的最大肯定。

王忠杰说,沙滩修复类项目获此奖项十分不易,但香炉湾沙滩修复实至名归,“我愿用四肢点赞。” 赵君利

炫图