首页 >  决策参考  > 正文

唯有“匠心”不变,雅居乐建设集团的全流程服务逻辑

时间: 2018-01-12     来源: 中国建设报

从代表老东家上海建工集团承接工程到正式加盟雅居乐集团,转眼已过去20年,在这20年里,无论是行业还是工作生活本身,都陆陆续续发生了数不清的变化,唯一没有改变的,则是一位建设行业老兵骨子里的“匠心”。

陈璐琳,雅居乐建设集团总裁,从学校毕业起,一直都在建设行业里摸爬滚打,对这个行业每一个链条上的“痛点”可谓了然于心。在见证行业发展变迁及雅居乐集团不断发展壮大的同时,凭借矢志不渝的“匠心”和不断丰富完善的“全流程服务模式”, 陈璐琳正带领雅居乐建设集团走向新的发展高地。

“2017年是雅居乐集团成立25周年,董事局主席兼总裁陈卓林为集团锚定了下一个25年‘1+N’多元发展战略布局,即在地产主业之外,发展建设、生活服务、环保、教育4大关联产业。在此战略背景下,雅居乐集团全面调整了公司架构布局,旗下已经形成地产集团、建设集团、雅生活集团、环保集团、教育集团5大产业集团。下一个25年,雅居乐集团要实现从单一到多元的战略转型,为实现百年老店的战略目标奠定坚实的基础。对此,雅居乐建设集团义不容辞,始终坚持弘扬‘工匠精神’,持续追求高质量发展,不断提供高品质服务,全力打造一个贯穿地产开发全流程的综合型产业集团是我们的‘小目标’。”在面对面坦诚交流过程中,建设行业老兵陈璐琳如是说。

打造全流程服务模式

熟悉地产开发业务流程的人都知道,长期以来,不少地产开发企业依旧在走“老路”:从土地招拍挂市场拿地,用土地做抵押获取银行开发贷款,然后找建筑施工企业盖楼,最后就是预售、卖房子、回款。在此过程中,因为开发商并不是全流程一体化服务,而是要依靠上下游产业链企业共同作业才能完成整个地产开发流程,很难在建造理念、质量及成本把控等方面实现完全和谐一致。由此带来的行业痛点、质量通病层出不穷。

“开发有品质保证的居住产品是有良心开发企业不变的初衷,也正是因为看到了上述业务外包带来的种种弊端和隐患,近年来,越来越多的地产企业都成立了专业承接建筑施工和材料供应的子公司,这样一来,地产公司、建筑企业、物业公司等都是集团旗下的‘同门师兄弟’,无论是沟通协调,还是统一贯彻执行集团的品质路线,都顺畅了许多,也才能真正助力实现地产开发业务流程的标准化、质量管控的体系化。” 陈璐琳表示。

直击行业“痛点”,围绕“高质量”“高品质”发展目标,2017年初,雅居乐集团通过内部业务整合、组织架构调整,正式成立雅居乐建设集团,其业务涵盖了设计咨询、施工总承包、家居装饰、园林景观、智能化工程、材料贸易等专业,几乎贯穿地产开发的全流程。在这之前,雅居乐集团的项目都是由其他建筑施工企业总承包的,在拥有自己的建筑施工团队后,不仅可以为自己的地产项目服务,同时还可以为其他开发商和政府工程提供代建服务。

“雅居乐建设集团承袭雅居乐地产多年以来的积累与沉淀,围绕品质升级、服务升级,不断创新经营管理服务新模式,不断强化在建设咨询管理、工程建造、项目代建等方面的业务开拓,立足设计咨询、工程总承包与材料贸易、装饰家居、园林景观4大基础业务模块,积极开拓新型建材、智能化工程、健康智慧建筑等多种创新业务模块,以‘4+n’产业发展模式,致力于打造一个贯穿地产开发全流程的综合性建设集团,预计3年内实现年营业收入超双百亿元。” 陈璐琳表示。

就建设企业的未来发展方向而言,除了专业技术、专业能力、专业水准本身要有保证外,代建业务更是一个不可忽略的万亿元级的市场。据公开数据显示,近3年来,房地产代建累计合约总建筑面积超过7000万平方米,净利润率水平持续高于20%,年销售额逼近千亿元。2017年至2020年代建市场规模总量将超过1.7万亿平方米。

对此,雅居乐建设集团的蓝图是:通过不断深耕以实现“高品质”“高质量”为目标的“全流程服务模式”,不但为雅居乐集团的地产开发项目服务,还要大力拓展代建业务,力争在3年后实现非雅居乐集团业务在整个建设集团占比超百分之五十。

不断扩容产业平台价值

2017年5月,在25周年生日之际,为提供更美好的人居生活,雅居乐集团发布了全新品牌LOGO,其中的“人”字反映了雅居乐集团一直坚持并将长期坚持的“以人为本”核心价值和经营理念。在当时的发布会上,陈卓林表示:一直以来,雅居乐集团都充分尊重每个人的生活方式,努力提供多元化的产品及服务,本着将心比心的态度经营,务求从细节处了解每一个客户的需求,一点一滴改善生活的每个细节,最终成就“一生乐活”的综合体验,满足不同人对美好生活的追求。

为贯彻执行雅居乐集团及陈卓林主席的战略部署,陈璐琳领导下的雅居乐建设集团从战略布局到经营模式、再到品质体系,都在加速进行全方位转型升级。以内部管理为例,陈璐琳表示,转观念、调结构、提产能、升品质都离不开人才,在科学客观判断的基础上用好人,远离安逸,直面挑战,杜绝“等、靠、要”,再苦、再难、再累,也要带领团队一起把业绩做好,全面提升各个业务板块的核心竞争力。同时,抓工期、抓效益、抓质量,实现作业标准化、流程表单化、管理数据化、人才专业化、行动军事化的“五化”管理,推动业务结构由单一工程施工向建造、建材、建管、建投四个方向发展。

“以追求卓越品质和实现有质量增长为方向的雅居乐建设集团,未来将致力于打造多产业融合聚集的发展平台,以产业集群发展驱动公司价值链的扩容,助力经营效益和品质的提升。” 陈璐琳表示。

这不是一句空话,而是实实在在的行动。2017年以来,据不完全统计,雅居乐建设集团先后与上海特铭家具、广州瑞华建筑设计院、江苏百绿园林、三一集团、远大住宅工业集团、中民筑友科技集团、中兴建设等产业链上下游企业签订战略合作协议,业务范围已经涉及建筑装饰、建筑设备供应链管理、装配式建材、建筑设计、家居智能化、园林景观、以及产城融合、城市更新等多种模块。

2017年9月27日,雅居乐建设集团首个土建自营项目——“海南清水湾B02-1、B02-2组团”全面开工;12月21日,雅居乐建设集团首个代建4.0项目首发广东揭阳——与揭阳市裕东房地产开发有限公司签订合作协议。项目合作方式采用“股权并购+委托管理+项目融资”的组合,在开发期结束后还要切入物业管理。这些重大项目的签约实施,标志着通过资源整合创新发展模式开始开花结果,也是公司发挥产业化平台优势践行“全流程服务”模式的全新起步。

与其他企业盲目跟风、非理性选择有所不同的是,在当下迎来政策红利期、发展机遇期的装配式建筑领域,作为建设行业资深“老兵”,陈璐琳更清楚企业发展诉求如何与行业发展的现状相融合,目前雅居乐建设集团正通过投资并购、自主建厂、同业合作等多种模式,搭设产业平台,完善战略布局。

“雅居乐建设集团在BIM技术和装配式建筑等新领域的探索,在不久的将来将与传统业务一起形成独具特色的发展模式,在逐步扩大市场占有率的同时,企业自身的可持续发展能力和核心竞争力也会不断增强。”陈璐琳表示。

炫图