首页 >  决策参考  > 正文

四川城市生态修复“双百工程”2020年完成

时间: 2018-01-30     来源: 中国建设报

本报讯 到2020年,全省城镇完成规划区内100个山体生态修复工程,建设完成100个城市山体森林公园;全省城镇完成规划区内100个河湖湿地生态修复工程,建设完成100个城市河湖湿地公园。四川省住房和城乡建设厅近日印发《四川省城市生态修复“双百工程”实施方案》(以下简称《实施方案》),提出了“双百工程”项目的工作目标、重点工作和保障措施。

《实施方案》要求,按照四川省委推进绿色发展建设美丽四川的决定部署和要求,进一步加强城市规划建设管理工作,将城市生态修复工作作为建设美丽四川的重要任务,依托四川省多数城镇依山傍水的地貌和环境特征,统筹城镇与山水林湖布局,有计划有步骤地修复被破坏的水体、山体,努力打造和谐宜居、富有活力、具有四川特色的生态园林城镇,推动城市转型升级发展。

在开展城市生态修复的调查评估和规划工作方面,《实施方案》提出,各地应尽快开展城市生态环境的调查评估,对城市山体、水系、湿地、绿地等自然资源和生态空间开展摸底调查,找出生态问题突出、亟待修复的区域。根据评估调查结果,编制城市生态修复专项规划,制定城市生态修复工作方案。

在建立城市生态修复“双百工程”项目库、实施项目动态管理方面,《实施方案》要求各地根据城市生态修复专项规划和工作方案,确定一批山体生态修复和河湖湿地生态修复项目,住房城乡建设厅组织专家按照项目实施的科学性、针对性和可操作性遴选100个山体生态修复及公园建设项目、100个河湖湿地生态修复及公园建设项目建立“双百工程”项目库。

根据《实施方案》,四川省将推进“双百工程”项目落地建设,住房城乡建设厅将不定期对各市州和相关县(市、区)建设和园林绿化主管部门主要负责人和工程技术人员开展城市生态修复和“双百工程”的培训工作,成立“双百工程”专家组,加强对项目建设的督导、检查和技术咨询。

(王玉华 吴秋阳 钭海军)

炫图