首页 >  决策参考  > 正文

河南年底前实现农村规划全覆盖

时间: 2018-01-30     来源: 中国建设报

本报讯 为规范乡村建设活动、加快农村房地一体不动产登记工作,河南省住房城乡建设厅日前就加强乡村建设规划许可管理工作下发通知,要求2018年年底前河南省要基本实现农村规划全覆盖,2020年所有县(市)要完成县域乡村建设规划编制。

数据显示,截至2017年11月底,河南省82个县(市、区)编制了县域乡村建设规划,19796个行政村编制了村庄规划,县域乡村建设规划和村庄规划编制率偏低。通知要求,2018年年底前河南省要基本实现农村规划全覆盖,2020年所有县(市)要完成县域乡村建设规划编制。

据悉,河南省将进一步细化乡村建设规划许可适用范围,明确乡村建设规划许可证申领的条件、申请材料、审查程序、审批时限以及监督管理等内容,并制作成通俗易懂的文字材料和流程图表,在办理场所公布;加强对规划区内农村村民住宅建设管理,对村庄宅基地的标准、布局和建筑高度、建筑密度、建筑风格等做出相应指导;规范乡村建设规划许可证书的审批发放、档案管理、网上录入,建立定期上报和督察制度等,以此全面做好乡村建设规划许可证办理工作。

(王 烁)

炫图