首页 >  决策参考  > 正文

激励创业精神 担当时代重任

——浙江以先进典型为示范引领推动住房城乡建设事业高质量发展

时间: 2018-04-03     来源: 中国建设报

本报记者 魏光华

初春,一片生机,希望纷飞。日前,浙江省住房和城乡建设厅召开“全省住房和城乡建设系统先进典型学习促进会”。这是全国“两会”后,该厅举行的“学习贯彻党的十九大精神、勇挑经济社会发展重任、高品质建设民生工程、争创住建系统十大作为”的誓师大会, 是“新长征路上”向全省850万名建设者发出的“动员令”和“集结号”。

浙江省住房和城乡建设厅党组书记、厅长项永丹指出,由于有一批“最美建设人”、“最美建设集体”等先进模范凝聚成的强大奋斗力量,浙江省住房城乡建设系统才能持续接力奋斗,绘就转型升级、保障民生、深化改革等方面前所未有的宏伟建设蓝图,干成了许多过去想干而没有干成的大事。

“以先进典型为示范引领,推动住房城乡建设事业高质量发展,是浙江省住房城乡建设系统精神文明建设的重要标志。”项永丹说。这次受到表彰的23个先进集体和70名先进个人中,有荣获过全国文明单位称号的宁波市供排水集团有限公司,有荣获过全国住房和城乡建设系统先进集体称号的杭州市城市规划展览馆、宁波市住房保障管理中心、温州市鹿城区综合行政执法局机动二中队等,还有张建伟、玉萌、唐明等全国住房城乡建设系统先进工作者以及沈卫国、褚跃明、韩京礼等全国住房城乡建设系统劳动模范。

据浙江省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长张清云介绍,2014年,浙江省住房城乡建设系统组织开展了“践行社会主义核心价值观,评选最美建设集体和最美建设人”主题实践活动。几年来,浙江省坚持突出活动主题,以培育践行社会主义核心价值观为根本立足点,坚持用行业涌现出来的“最美人物”教育人、感召人,实现了“入人心、见行动、引风气”的目标,凝聚出行业“最美精神”。突出系统联动,建立联动推进机制,开展立体式选树工作,扩大全方位影响;突出示范引领,努力营造崇尚“最美”、学习“最美”、争当“最美”的良好风气,让“最美精神”引领行业新风尚,有力推动了建设行业精神文明建设;突出推动工作,注重把“最美精神”和价值追求转化为推动工作的精神动力,有效推进城乡建设重点工作的落实。

杨静、徐海军、陈建录、史君等10名2017年度“最美建设人”和杭州市保障性住房建设管理办公室城中村改造处、杭州市燃气集团有限公司“杭燃优家”客户中心、宁波市生活垃圾分类管理中心等10家“最美建设集体”的代表与参会人员分享交流了先进事迹和经验。浙江省建筑设计研究院副院长曹跃进在G20杭州峰会和乌镇互联网峰会会馆的设计工作中,以高度的责任感和务实作风,潜心研究设计每一个细节,确保项目如期高质量交付,向世界展示了大国建设的工匠精神;宁波市城市管理义务工作者协会的代表则交流了拥有8.2万名义工、成为城市文明建设重要力量的经验。

项永丹在会上强调,住房城乡建设事业已经步入了新时代,新时代赋予了新使命,新使命需要新担当,新担当呼唤新风貌。浙江省要高扬新时代旋律,传播建设者强有力声音;要体现向心力,扩大影响力,体现亲和力,彰显新时代姿态,树好建设者形象;要发挥“头雁”效应,拓展“孵化”功能,树立“空杯”思想。全系统干部职工要在本职岗位上持续奋斗,努力创造出新的更大业绩,要扛起新时代任务,选准建设者传人。

浙江省将围绕今年年初确定的“10个新作为”的目标,以选树“最美建设人”、“最美建设集体”为载体, 发挥楷模的感化、带头示范作用,凝聚行业精气神,让“最美”现象的“盆景”变“风景”,让“风景”成“风尚”,为住房城乡建设事业高质量发展提供强大精神动力。

炫图