首页 >  决策参考  > 正文

尊重技术工人要拿出“真金白银”

时间: 2018-04-04     来源: 中国建设报

据媒体报道,为进一步鼓励辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,增强生产服务一线岗位对劳动者的吸引力,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于提高技术工人待遇的意见》,并发出通知,要求各地区、各部门结合实际认真贯彻落实。

技术工人是我国产业工人的重要组成部分,也是实施创新驱动发展战略不可或缺的宝贵人才资源,提高技术工人待遇,是加强和健全人才激励机制的重要因素。相关统计数据显示,目前我国技能劳动者超过1.65亿人,但其中高技能人才只有4791万人,仅占就业人员总量的6.2%,供需矛盾突出。一方面,高级技工的匮乏,已成为我国制造业转型升级的一大瓶颈;另一方面,很多年轻人都不愿意当技术工人。媒体调查发现,其主要原因是“工资待遇差、社会地位低”。在笔者看来,尊重技术工人,相关部门就要拿出“真金白银”,真正提高技术工人的待遇和社会地位。

笔者呼吁,充分发挥政府、企业、社会的协同作用,完善技术工人培养、评价、激励、保障等措施,增强技术工人获得感、自豪感、荣誉感,激发技术工人积极性、主动性、创造性,为实施人才强国战略和创新驱动发展战略提供坚实的人才保障。加强政策引导,指导企业深化工资分配制度改革,完善符合技术工人特点的企业工资分配制度,强化工资收入分配的技能价值激励导向,不断提高技术工人收入水平。大力弘扬劳模精神和工匠精神,开展技术工人表彰活动,营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围,使技术工人获得更多职业荣誉感,提升技术工人社会地位,更好地发挥产业工人队伍的主力军作用,为我国向制造强国迈进奠定坚实的人才基础。潘铎印

炫图