首页 >  决策参考  > 正文

加强无障碍环境建设 助力全面建成小康社会

——村镇无障碍环境建设调研报告摘编

时间: 2018-05-21     来源: 中国建设报

2018年5月20日是第二十八次全国助残日。“加强无障碍环境建设,助力全面建成小康社会”,一句响亮的宣传口号,叫响了第二十八次全国助残日的活动主题:全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。

为贯彻落实《无障碍建设条例》和《无障碍环境建设“十三五”实施方案》,开展无障碍环境市、县、村镇创建工作,住房和城乡建设部、中国残疾人联合会等成立调研组,赴浙江、湖南、云南、河南等地,对乡镇、村庄无障碍环境建设进行调研。

浙江:结合产业提升完善无障碍设施

■ 地点

湖州市安吉县鄣吴镇鄣吴村

■ 做法

认真调查摸底,做好改造方案。通过公开招标确定适配改造单位,统一组织技术人员对申报改造人员进行入户筛查,了解残疾人无障碍改造的实际需求,征求残疾人对实施无障碍改造工程的意见和建议,经过归纳整理,认真选定实施改造的残疾人家庭,确定改造项目和改造标准并形成详细的改造方案。

精心组织施工,做好资料收集工作。按照统一要求,根据适配改造方案,由无障碍改造适配单位采购相关辅具,逐户上门改造安装,在改造前、后均进行资料采集,以备检查验收。

在进行无障碍改造时,除了办公建筑,对商场、超市、银行、公共厕所等也进行了改造。在进行无障碍改造时,与其他重点工作相结合,例如与美丽乡村建设、农村厕所改造工程等结合,这样既有资金支持,推动力度也大。

■ 成效

鄣吴镇是以人文旅游、生态旅游为发展方向的旅游型乡镇,因此无障碍设施和人性化设施等方面的协同发展显得至关重要,也是体现小镇精致度和对外形象的重要方面。鄣吴镇政府通过提前谋划、专业设计、规范实施、人文关怀,将无障碍和人性化设施结合在工程项目建设和文化旅游产业的提升之中。当前,鄣吴镇的小城镇环境综合整治工作已基本完成,建设3A级旅游星级公共厕所3座,均配置了无障碍卫生间;建成停车场4个,每个停车场均配置2~3个无障碍停车位;建成盲道1.5公里;建成无障碍坡道32个。

配套完善无障碍设施,不仅大大提高了居民的无障碍环境意识,更是保障了残疾人、老年人等社会成员充分参与社会生活、共享社会物质文化成果的权利,让每个有需求的居民享受到无障碍设施的便利,提升了幸福感和获得感。

“十二五”期间,安吉县共完成无障碍改造任务650户。残疾人家庭无障碍改造工作涵盖了进出门坡道改造、残疾人轮椅通道、地面硬化、卫生间改造、厨房改造和辅助器具适配等。

炫图