首页 >  决策参考  > 正文

高举伟大旗帜 保持“五种精神”

时间: 2018-06-07     来源: 中国建设报

□ 张跃先

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。学懂弄通做实党的十九大精神,走好新时代中国特色社会主义道路,需要广大党员干部高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终不渝保持“五种精神”。

始终不渝保持积极进取的奋斗精神

当前,中国特色社会主义进入了新时代,具备过去难以想象的良好发展条件,也面临许多前所未有的困难和挑战,唯有始终不渝保持奋斗精神,才能不辜负这个时代赋予的使命。

保持艰苦奋斗的政治本色。中国共产党近百年的历史就是一部艰苦奋斗的历史,毛泽东同志将其高度概括为“我们的政治本色”。保持政治本色,不仅要在物质层面坚持艰苦朴素、勤俭节约的生活作风,更要在精神层面保持着战胜一切艰难险阻、一往无前的昂扬斗志,始终为人民不懈奋斗。

牢固树立“功成不必在我”的政绩观。实现“两个一百年”梦想,是共产党人一棒接一棒的接力赛,既要以时不我待只争朝夕的精神投入工作,又要有“功成不必在我”的境界;既做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事;既要做显功,也要做潜功。

铸牢理想信念,锤炼坚强党性,守住共产党人的政德。做官要先做人,以政德为先。党员干部只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所,其功方能垒土成台。要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,时刻保持人民公仆本色。

始终不渝保持攻坚克难的担当精神

“两个一百年”的战略目标绝不是“敲锣打鼓”、轻轻松松就能实现的。在新征程决战决胜的关键时期,唯有勇于担当、迎难而上,加满油、鼓足劲,才能闯关夺隘,赢得最终胜利。

担当要在苦干上下功夫。贯彻新发展理念,推动经济高质量发展,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,必须以“排除万难去争取胜利”的干劲开山劈路、遇水搭桥;以“咬住青山不放松”的韧劲,持之以恒,锲而不舍;以“敢为人先”精神,干在实处、走在前列。

担当要在实干上下功夫。再美好的蓝图、再完善的规划,都需要以务实的举措来落实。学懂弄通做实习近平总书记治国理政的一系列重要讲话,让党的十九大精神在地方落地生根,必须大力弘扬“用脚步丈量土地”、“用调查研究说实话”的实干精神,凡事认认真真做、扎扎实实干,在实干中提高能力。

担当要在巧干上下功夫。面对当前错综复杂的局势环境,面对融资渠道收紧等难题,作为地方政府而言,要始终坚持以改革的思路和创新的办法,发现主要矛盾,瞄准关键问题,精准施策,精准发力。

炫图